НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2004, 04:58

Пятница, 23 апреля: ожидания и даты

Госдума сегодня рассмотрит правительственные поправки в налоговое законодательство, предусматривающие увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть – два основных способа выдоить побольше средств из нефтянки. Соответствующий законопроект был подготовлен правительством РФ в рамках налоговой и пенсионной реформ. Глава думской рабочей группы, занимающейся подготовкой соответствующих законопроектов, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владислав Резник сказал, что в рамках готовящейся пенсионной реформы правительство продумывает систему, которая предусматривает замену льгот ряду категорий граждан на денежный эквивалент, а также возможность снижения ставки Единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%. При этом снижение ставки ЕСН приведет к выпадению доходов из федерального бюджета на 280 миллиардов рублей, отметил Резник. Компенсировать эти "выпадающие" доходы из государственной казны правительство предложило за счет усиления налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль.

Сегодня можно ожидать начала оказания помощи Северной Корее в связи со вчерашней катастрофой, сопровождавшейся большими человеческими жертвами. Южная Корея и Китай уже выразили готовность оказать необходимое содействие.

Премьер-министр Михаил Фрадков посетит в пятницу Торгово-промышленную палату (ТПП), где пойдет разговор о взаимодействии властей и бизнеса. Заседание ТПП пройдет под председательством главы палаты Евгения Примакова.

В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министры обсудят подготовку соглашения по противодействию незаконному обороту наркотиков. Как отмечают в МИД РФ, ситуация с наркотрафиком из Афганистана является предметом "общей озабоченности стран-участниц ШОС". Среди других тем – взаимодействие в совместной борьбе с терроризмом, а также ряд экономических вопросов, в частности – создание единого экономического пространства в рамках ШОС. Как будет соотноситься это ЕЭП с создаваемым Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией – не сообщается. Министры иностранных дел займутся также подготовкой запланированного на лето Ташкентского саммита этой организации. При всей неразработанности процедуры вступления в ШОС, в Ташкенте в качестве гостей президента Узбекистана и ШОС в саммите примут участие президенты Афганистана и Монголии.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят шесть государств – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Председателем ШОС в этом году является Узбекистан.

Конституционный суд России в пятницу планирует огласить решение по запросу Совета Федерации о проверке конституционности отдельных положений законов о федеральном бюджете на 2002 и 2003 годы. Запрос был направлен в КС по инициативе более 40 сенаторов. Оспоренные нормы содержат положение, которое приостанавливает действие статьи 14 закона "О Счетной палате РФ". Эта статья устанавливает обязанность Счетной палаты (СП) предоставлять оперативный отчет парламенту об исполнении бюджета и определяет обязательную отчетность для всех федеральных органов исполнительной власти, предприятий и учреждений перед СП. Заявители отмечали, что Совет Федерации и Госдума, не получая от аудиторов палаты оперативного отчета об исполнении бюджета, не могли контролировать этот процесс. Кроме того, Конституционный Суд огласит решение о проверке конституционности Земельного кодекса России. Запрос Мурманской областной думы был направлен в КС в марте 2003 года. Заявитель полагает, что Земельный кодекс следует признать противоречащим Конституции, поскольку он был принят не только без учета, но и вопреки воле более трети региональных законодательных органов. Председатель Мурманской думы Павел Сажинов также считает неконституционными нормы, разрешающие продавать иностранцам земельные участки.

Басманный суд Москвы рассмотрит сегодня иски от трех пострадавших в результате взрывов жилых домов в Москве о возмещении материального и морального ущерба. Иски поданы к министерству финансов. Все истцы потеряли в результате теракта родных. Галина Гурова, у которой в результате взрыва жилого дома погибли дочь и зять, просит взыскать с ответчика $300 000 за моральный ущерб, а также оплатить расходы на похороны – 43 тысячи рублей – и назначить ей пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей в связи с утратой кормильца. По $500 000 намерены взыскать в качестве компенсации морального ущерба с Минфина пострадавшие при взрыве на Каширском шоссе - Людмила Кнутова и Тамара Горбылева. Обе пострадавшие также просят суд назначить им пожизненные пенсии в размере шести тысяч рублей в связи с утратой кормильцев. Об этом РИА “Новости” рассказал адвокат истцов Игорь Трунов.

Кроме того, Басманный суд рассмотрит вопрос об ограничении сроков ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела. Один из защитников бывшего главы ЮКОСа Генрих Падва пояснил, что с соответствующим ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура. Адвокат напомнил, что cрок содержания под стражей Ходорковского истекает 25 мая, а срок следствия – 30 мая. Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируется крупное хищение путем обмана в составе организованной группы, злостное неисполнение решения суда, а также уклонение от уплаты налогов. 12 марта Басманный суд санкционировал арест счетов в швейцарских банках двадцати фигурантов “дела ЮКОСа”. Сам Ходорковский не признает свою вину ни по одному из 11 эпизодов.

Совет директоров РАО "ЕЭС" рассмотрит сегодня вопросы, касающиеся создания оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). "Вопрос о создании территориальных генерирующих компаний путем соучреждения несколькими АО-энерго и предложения по компоновке ТГК - стоит вторым в повестке. Третий вопрос - формирование оптовых генерирующих компаний и обособление их от РАО “ЕЭС”, - сказал собеседник агентства. Всего совет директоров намерен рассмотреть 14 вопросов. Среди них – вопрос о принципах управления межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК) в переходный период реформирования, а также о механизме обособления станций, ориентированных на снабжение монопотребителя. Совет директоров энергохолдинга также планирует обсудить проекты реформирования двух региональных компаний - АО "Камчатскэнерго" и АО "Читаэнерго" - и проект инвестиционной программы РАО "ЕЭС" на 2005 год.

В Московском международном доме музыки состоится торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника". В этом году вместе с российскими кинематографистами будут соревноваться их коллеги из Латвии, Украины, Узбекистана и Эстонии. Впервые в номинации "Лучший игровой фильм" участвует шесть картин: "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Русский ковчег" Александра Сокурова и "Старухи" Геннадия Сидорова.

В Таллинне сегодня состоится общественно-политический форум по выдвижению единого кандидата от русскоязычного населения Эстонии на выборы в Европарламент. Одним из организаторов форума является Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ). Как рассказал РИА "Новости" генеральный секретарь партии Анатолий Егоров, свое согласие участвовать в работе форума уже дали ветеранские организации Таллинна и Эстонии, многие общественные организации русскоязычного населения. В Эстонии сейчас живут примерно 150 тысяч русскоязычных граждан, которые имеют право голоса. Чтобы пройти в Европарламент, кандидат должен набрать примерно 70 тысяч голосов. По мнению Егорова, конкурировать с эстонскими партиями, которые обладают большими финансовыми возможностями и выдвигают списки кандидатов из 10-12 человек, будет очень сложно.

440 лет назад родился Уильям Шекспир (1564 - 1616) - английский актер, драматург и поэт. Родился он в Стратфорде на Эйвоне, в семье ремесленника и торговца Джона Шекспира. Учился в грамматической школе, где усвоил латынь и основы древнегреческого языка. С конца 1580-х гг. - актёр (оставил сцену около 1603 г.) и драматург в Лондоне. С 1594 г. пайщик театральной труппы "Слуги лорда-камергера" (с 1603 г. - труппа короля). Около 1612 г. вернулся в Стратфорд.

Существует так называемый “шекспировский вопрос” - дискуссии о том, действительно ли Шекспир (а не Ф. Бэкон или другие кандидаты) написал то, что входит в традиционный корпус текстов, которые принято ему приписывать.

Наиболее известны сонеты (154) и пьесы (37).

В России Шекспир впервые упомянут в 1748 г. А. П. Сумароковым. Более активно к его творчеству обращаются с XIX в. Классические переводы Шекспира на русский язык принадлежат перу Михаила Лозинского, Вильгельма Левика, Татьяны Гнедич, Татьяны Щепкиной-Куперник, Бориса Пастернака и др. Пьесы Шекспира служили материалом для воплощения художественных замыслов крупных кинорежиссеров (“Гамлет” и “Король Лир” Григория Козинцева…), театральных режиссеров (“Гамлет” Юрия Любимова в "Театре на Таганке" с Владимиром Высоцким, “Король Лир” Сергея Радлова и Соломона Михоэлса в ГОСЕТе…). Любопытной оказалась попытка наложения классического текста Шекспира на современные западные реалии, предпринятая австралийским режиссером Бэзом Лурманом.

В Лондоне сегодня пройдут торжества по случаю Дня Святого Георга и 440-летия со дня рождения Шекспира. В течение дня в британской столице будут проходить различные праздничные мероприятия в честь покровителя Англии. Известный английский драматург, родившийся и умерший в один день – 23 апреля, но с разницей в 56 лет, стал одним из символов празднований национального английского дня. Стоит отметить, что лондонцы отмечают День Святого Георга гораздо менее масштабно, чем ирландский День Святого Патрика, собирающий десятки тысяч участников.

86 лет назад родился французский писатель Морис Дрюон. Сын родившегося в Оренбурге актера Лазаря Кесселя, семья которого уехала из России в 1908 г. Участвовал в борьбе с фашизмом. Член Французской Академии (1967).

В СССР был наиболее известен циклом исторических романов “Проклятые короли” (т. 1-7, 1955-1977). Автор публицистических "Писем европейца" (1944) о путях выходы Европы из кризиса, социально-критического цикла романов “Сильные мира сего” (тома 1 – 3, 1948, 1950, 1951) о межвоенной Европе и катастрофе 1940 г., мифологической дилогии “Мемуары Зевса” (1963-67), афоризмов, максим и т.д.

40 лет назад в Москве на базе Московского театра драмы и комедии, в который влился выпуск Юрия Любимова из Театрального училища им. Щукина, открылся "Театр на Таганке". Главные режиссеры: Юрий Любимов (1964-84, с 1989 г.), Анатолий Эфрос (1984-87), Николай Губенко (1987-89). В 1984 г. Любимов из-за постоянных конфликтов с партийным руководством и Министерством культуры вынужден был уйти из театра и уехал из страны. В 1989 г. Любимов, приглашённый актёрским коллективом, вновь возглавил театр. В 1993 г. театр разделился на две труппы: Московский театр на Таганке под руководством Любимова и “Содружество актёров Таганки” под руководством Губенко, которое с 1994 г. получило в своё распоряжение новую сцену.

Громким началом работы нового театра стал поставленный с учениками еще в рамках Щукинского училища спектакль “Добрый человек из Сезуана” по Бертольду Брехту (1964). Среди других наиболее известных постановок первого, наиболее значимого периода в истории театра, - “Десять дней, которые потрясли мир” по Дж. Риду (1965), “Павшие и живые” Д. С. Самойлова и др. поэтов военного поколения (1965), “Послушайте!" В.В. Маяковского (1967), “Пугачёв” С.А. Есенина (1967), “Тартюф” Мольера (1968), “Живой” по Б.А. Можаеву (1968, 1989), “А зори здесь тихие” по Б.Л. Васильеву, “Гамлет” У. Шекспира (1971), “Деревянные кони” по Ф.А. Абрамову (1974), “Мастер и Маргарита” по М.А. Булгакову (1977), “Обмен” (1976) и “Дом на набережной” (1980) по Ю.В. Трифонову, “Поэт Владимир Высоцкий” (1981, 1988), “Борис Годунов” А.С. Пушкина (1982, возобновлён в 1989).

Театр на Таганке играл принципиально важную роль в советской культуре 1960-х – 1980-х гг. Он был одним из бастионов эстетических и политических экспериментов на грани дозволенного в тот период. Часть спектаклей театра не разрешались к показу.

Среди актеров в разное время были Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Зинаида Славина, Вениамин Смехов, Леонид Филатов, Семен Фарада, Марина Полицеймако, Иван Бортник, Инна Ульянова, Николай Губенко и др.

30 лет назад в докладной записке № 1071-А/ов на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов рекомендовал "в целом положительно отнестись к просьбе Вадиа Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах". В качестве главных направлений диверсионно-террористической деятельности организации были обозначены “продолжение особыми средствами "нефтяной войны" арабских стран против империалистических сил, поддерживающих Израиль: осуществление акций против американского и израильского персонала в третьих странах с целью получения достоверной информации о планах и намерениях США и Израиля; проведение диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля; организация диверсионных акций против алмазного треста, основные капиталы которого принадлежат израильским, английским, бельгийским, западногерманским кампаниям. В соответствии с этим в настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налет на здание алмазного треста в Тель-Авиве и др.” Юрий Андропов специально отметил: “Характер отношений с В.Хаддадом позволяет нам в определенной степени контролировать деятельность отдела внешних операций НФОП, оказывавать на нее выгодное Советскому Союзу влияние, а также осуществлять в наших интересах силами его организации активные мероприятия при соблюдении необходимой конспирации”.

Согласие ЦК КПСС было получено, и 16 мая 1975 года Андропов направил Брежневу записку № 1218-А/ов, в которой говорилось: "В соответствии с решением ЦК КПСС Комитетом государственной безопасности 14 мая 1975 года передана доверенному лицу разведки КГБ В. Хаддаду - руководителю службы внешних операций Народного фронта освобождения Палестины - партия иностранного оружия и боеприпасов к нему (автоматов - 58, пистолетов - 50, в том числе 10 с приборами для бесшумной стрельбы, патронов - 34,000).
Нелегальная передача осуществлена в нейтральных водах Аденского залива в ночное время, бесконтактным способом, при строгом соблюдении конспирации с использованием разведывательного корабля ВМФ СССР.
Из иностранцев только Хаддаду известно, что указанное оружие передано нами”.
Эпизод 1974 года был далеко не последним в череде поддержки Советским Союзом палестинских боевиков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.