НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2004, 13:27

У “Роснефти” возникли проблемы с ненецкими властями

Власти Ненецкого автономного округа начали атаку на дочернюю компанию "Роснефти" - "Северную нефть", сообщают "Ведомости". Администрация округа заявила об обращении в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с компании долга в размере $31,4 млн. По версии истца, компания должна окружному бюджету за 2001 - 2002 гг. платежи и набежавшие по ним пени. Эти деньги "Северная нефть" должна была заплатить в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Вала Гамбурцева. Сумма иска составляет более трети доходов окружного бюджета за прошлый год, отмечает газета.

Практически одновременно претензии к "Северной нефти" выдвинуло окружное управление Минприроды по Ненецкому округу. В апреле чиновники ведомства выявили нарушения условий лицензионных соглашений – по мнению МПР, компания реализует проекты, требующие экологической экспертизы, до получения положительного заключения проверяющего органа.

В "Роснефти" отказались комментировать итоги проверки Минприроды, ссылаясь на отсутствие официального заключения. Претензии же администрации Ненецкого округа были названы необоснованными. “Мы полностью заплатили предусмотренные лицензионным соглашением выплаты за 2001 - 2002 гг.”, - заявил пресс-секретарь компании Дмитрий Пантелеев.

Аналитики сомневаются, что "Роснефти" будут предъявлены какие-либо серьезные претензии. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что подобные конфликты характерны именно для властей НАО. "В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, где работает значительно больше нефтяных компаний, таких ситуаций намного меньше", - говорит эксперт. Лев Сныков из "НИКойла" добавляет, что “в любом случае для "Роснефти" сумма иска незначительна”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.