НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2004, 06:34

Суббота, 24 апреля: ожидания и даты

Сегодня на Кипре проходит референдум по предложенному Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном плану воссоединения Кипра. Лидеры греческой и турецкой общин – против, руководители Греции и Турции – за. Что думает само население – не очень понятно. Результаты недавних выборов в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра показывают рост популярности идеи воссоединения. Опросы греков-киприотов, вроде бы, показывали, что большинство против плана, но тенденция была скорее благоприятной. Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по этому вопросу, якобы чтобы не давить на население. Аналитики подозревают, что дело в желании напомнить о роли России, а также в неготовности потерять кипрский рынок сбыта вооружений.

Кипр сможет вступить в Евросоюз в качестве единого государства только в том случае, если в поддержку воссоединения выскажется население обеих его частей - греческой и турецкой. Если же объединение не состоится, то в члены ЕС будет принята только греческая Республика Кипр.

Кипр был разделен на греческую и турецкую общины в 1974 году, когда Турция высадила войска на северной части острова для подавления восстания греческих киприотов, выступавших за воссоединение с Грецией. Турецкая часть Кипра составляет примерно треть территории острова, на котором проживают в обшей сложности 750 тысяч человек. Самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра признана только Турцией, которая держит там 30 тысяч военнослужащих.

Сегодня министр финансов России Алексей Кудрин в рамках поездки в США встретится с заместителем госсекретаря США по экономическим вопросам Аланом Ларсеном, президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и министром финансов Германии Гансом Айхелем, а также примет участие в заседании Международного валютно-финансового комитета и в рабочем ужине министров финансов "восьмерки" и министров финансов и глав финансовых учреждений ближневосточных и североафриканских стран.

Другой “питерец”, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, проведет 24 апреля в Санкт-Петербурге Всероссийское совещание руководителей АО-энерго и АО-электростанций, входящих в состав энергохолдинга. В работе совещания, помимо энергетиков, примут участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. На совещании будут подведены итоги отопительного сезона. Кроме того, предполагается рассмотреть вопросы обеспечения надежности функционирования РАО "ЕЭС" в период реструктуризации электроэнергетики страны.

Ожидается, что Валентина Матвиенко и Анатолий Чубайс подпишут ряд соглашений, касающихся продолжения строительства Северо-Западной ТЭЦ, а также взаимодействия при реформировании ОАО "Ленэнерго".

Сегодня пройдет второй съезд Общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", возглавляемой Сергеем Глазьевым. Будут обсуждаться итоги выборов президента РФ, изменения в Уставе ООО "НПС "Родина" и другие вопросы. Ожидается, что будет принято другое наименование организации – она явно предполагает превратиться в партию, партия же с таким названием уже существует (бывшая "Партия Российских Регионов" Дмитрия Рогозина и др.).

В Государственном театральном музее имени Бахрушина откроется юбилейная выставка - "Таганке - 40" (создана 23апреля 1964 года). В экспозицию выставки войдут сценические костюмы таких актеров театра, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Алла Демидова, Семен Фарада, Юрий Беляев и др. Будут представлены эскизы декораций и костюмов, макеты и афиши самых известных спектаклей театра, театральная бутафория, фотографии.

По словам организаторов, выставка будет выдержана в характерных для Таганки черно-бело-красных тонах и развернута в трех залах. Первый зал посвящен творчеству Ю.Любимова. Во втором - представлены материалы, рассказывающие о первых 20 годах существования коллектива; центральное место отведено здесь В.Высоцкому. Третий зал рассказывает о Таганке сегодняшней. Будет ли отражен где-нибудь “срединный” период истории Таганки, в разнообразных анонсах не сообщается.

Сегодня президент США Джордж Буш произнесет свое традиционное ежегодное послание армянам. Оно приурочен к 89 годовщине геноцида армянского народа. 169 членов палаты представителей и 23 сенатора (включая кандидата на пост президента США от Демократической партии Джона Керри) призывают Буша назвать происходившее в 1915 – 1916 гг. геноцидом. Рискнет ли Буш это сделать, вызвав крайнее неудовольствие Турции, неизвестно.

Именно 24 апреля в Армении отмечается день национального траура, день памяти по жертвам резни начала века.

В ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько последующих дней восемьсот человек - писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства - были отправлены в центральную тюрьму. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др. Учитывая давние связи с министром внутренних дел Талиатом-пашой, в те дни не были арестованы только два депутата(!), Вардгес и Григор Зохраб. Но и их очень скоро арестовали за заявленный протест против совершавшегося беззакония.

Спустя два месяца, 15 июня 1915 г., на одной из площадей столицы были казнены 20 интеллигентов-армян - членов партии "Гнчак", которым было предъявлено сфабрикованное обвинение в организации террора против властей и стремлении создать автономную Армению.

То же самое происходило во всех вилайетах: в течение нескольких дней были арестованы тысячи людей, в том числе все известные деятели культуры, политики, люди умственного труда. Заранее была спланирована их депортация в пустынные районы Империи. Многих из депортируемых при отделении от родных мест убивали те, кто должен был их сопровождать и обеспечивать их безопасность. Армян, работавших в правительственных органах, одного за другим уволили; всех военных врачей бросили в тюрьмы.

Тогда армянский народ понес огромные жертвы. В 1915-16 гг. в Турции, по данным армянских источников, было уничтожено более 1,5 млн. армян; свыше 600 тыс. угнано в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибло. 300 тыс. армян нашли убежище в России. Часть бежавших армян осела в странах Ближнего Востока, Европы и Америки. Своеобразное продолжение той же политики велось в течение всего периода 1915 – 1923 гг.

На настоящий момент события 1915 – 1916 годов признают геноцидом немного более десяти стран мира, многие, признавая трагедию, отказываются назвать это геноцидом, дабы не портить отношений с Турцией, до сих пор очень болезненно реагирующей на упоминания о тех событиях.

В этот день 138 лет назад родился маршал Анри Петен (1856 - 1951) – глава профашистского коллаборационистского правительства Франции, затем - режима Виши (1940 - 1944). Кадровый военный. Первую мировую войну встретил в чине генерала. С апреля 1917 г. – начальник Генштаба, с мая того же года – главнокомандующий французской армией. В ноябре 1918 г. получил звание маршала. В 1945 г. за сотрудничество с оккупационными властями приговорен к смертной казни (заменена пожизненным заключением).

106 лет назад родился русский, советский актер, народный артист СССР (1963) Анатолий Кторов (1898 - 1980). В 1917 г. он играл в театре В.Ф. Комиссаржевской. В 1919 г. окончил студию под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского. В 1920—33 гг. работал в бывшем театре Корша, с 1933 г. — во МХАТе.

Наиболее известен киноролями в фильмах Якова Протазанова – “Его призыв” (1925), "Закройщик из Торжка" (1925), "Процесс о трёх миллионах" (1926), "Праздник святого Йоргена" (1930), "Марионетки" (1934), "Бесприданница" (1937). Сыграл старика Болконского в “Войне и мире” (1965 - 1967) Сергея Бондарчука. Известен также театральными ролями, в частности ролью Бернарда Шоу в пьесе “Милый лжец” по Дж. Килти.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.