НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2004, 14:45

Израиль празднует независимость, поминает павших и готовится к терактам

Сегодня Израиль отмечает день независимости – 56 лет назад (по еврейскому календарю), 14 мая 1948 г. Давидом Бен-Гурионом была зачитана Декларация независимости, то есть было провозглашено Государство Израиль. В ночь на следующий же день армии пяти арабских государств - Ливана, Сирии, Ирака, Трансиордании и Египта вторглись на территорию его. Так началась первая арабо-израильская война. День независимости Израиля одновременно является Днем памяти солдат, погибших в войнах за еврейское государство.

С 29 ноября 1947 года до 4 апреля 2004 года в боях погибли более 20 тыс. израильских солдат. За истекший год были убиты 184 военнослужащих.

Президент США Джордж В. Буш в специальном послании, направленном вчера вечером в канцелярию президента Израиля, поздравил Государство Израиль с 56-ой годовщиной провозглашения независимости. ISRALAND цитирует его поздравление: “С 1948 года Израиль демонстрирует безусловную верность принципам свободы и демократии, несмотря на многочисленные войны внутренние разногласия”.

Президент Франции Жак Ширак также поздравил Израиль с Днём Независимости и пожелал, чтобы конфликтующие стороны в регионе изыскали возможность возобновления диалога для обеспечения мира и безопасности - “мира, который положит конец многолетним страданиям израильтян и палестинцев”.

Хусни Мубарак в своем поздравлении призвал участников конфликта придерживаться принципов “Дорожной карты" и выразил надежду на то, что Израиль выйдет не только из сектора Газа, но и с остальных палестинских территорий.

Есть основания предполагать, что свои поздравления готовят Израилю и палестинские террористы. В связи с этим, как сообщает РИА “Новости”, в армии, полиции и спецслужбах Израиля с воскресенья введен повышенный уровень готовности.

“Сегодня, когда мы находимся на пороге нового исторического периода, я, храня память о согражданах, павших в войнах Израиля, обещаю сделать всё что в моих силах для того, чтобы наша страна была ведущей, а не ведомой; дабы проложить путь к долгожданному миру”, - сказал сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на торжественной церемонии в честь Дня павших на горе Герцля в Иерусалиме.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.