НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2004, 10:29

Все ненужное на слом - статья Григория Гриценко на "Полит.ру"

Прошедший год и первый квартал 2004 года стали рекордными по темпам роста внутренних цен на металл и прокат, что сделало их практически недоступными для российских металлообработчиков и машиностроителей. Таким образом, на экономическом пространстве России сработала еще одна мина замедленного действия. Если раньше такими минами были нефтяная и газовая промышленность, то теперь к ним добавились и металлурги.

То, что проблема дорожающего металла не является узкоотраслевой, подтвердили и мартовские сводки Федеральной статистической службы, – рост производства в России резко замедлился и в сопоставимых условиях фактически стал равен нулю. Основная причина – падение производства в машиностроительных отраслях, которые не могут позволить себе делать новые закупки постоянно дорожающих сырья и материалов и, соответственно, воспроизводиться на прежнем уровне.

Металла в стране много, он находиться вокруг нас, надо только уметь к нему подобраться. Сейчас это происходит кустарным методом, в единичных случаях, часто с нарушением закона. Но если придать этому процессу государственный размах, если посмотреть на имеющееся оборудование в промышленности и вооруженных силах новым, свободным от стереотипов взглядом, то тогда сразу станет ясно, что высокий уровень цен на прокат черных и цветных металлов - явление временное.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.