НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2004, 16:58

В Берлине борются с антисемитизмом – на конференции

Сегодня в Берлине под эгидой ОБСЕ проходит конференция по проблемам антисемитизма. Об этом подробно рассказывает “Седьмой канал”. Мероприятие приурочено к вступлению в Евросоюз 10 новых стран-участниц. Западноевропейцы утверждают, что правительства стран Восточной Европы не спешат бороться с проявлениями антисемитизма в своих странах. На конференцию собрались 600 делегатов из 55 стран.

Президент Германии Йоханнес Рау, открывая конференцию, подчеркнул, что довольно часто критика Израиля базируется на “массивной” ненависти к евреям”. По словам Рау, он постоянно является свидетелем того, как люди не могут провести различие между антисемитизмом и расизмом, с одной стороны, и нормальной критикой, с другой.

Рау призвал лидеров европейских стран и общественность демонстрировать нетерпимость ко всем проявлениям антисемитизма и ненависти по отношению к евреям. Говорить недостаточно, подчеркнул Рау, "мы должны бросить вызов самой сути антисемитизма”.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, как сообщает РИА “Новости”, подчеркнул "моральную" и "историческую" ответственность Германии за борьбу против антисемитизма. Министр отметил, что проявления антисемитизма следует рассматривать как "агрессивный вызов" основным морально-этическим ценностям современного демократического общества.

По итогам конференции представители европейских стран планируют учредить пост международного верховного комиссара по проблемам антисемитизма и потребовать от европейских стран предоставлять ежегодный отчет о всех преступлениях, совершенных на почве антисемитизма.

Израильский комитет по борьбе с антисемитизмом отметил, что в 2003 году по всему миру нападения на евреев и акты вандализма возросли на 15% по сравнению с 2002 годом. По словам Стивена Рота из Института по изучению современного антисемитизма, наибольшее число антисемитских проявлений отмечено во Франции, Англии, России, Германии и Канаде. Многие еврейские группы также опасаются, что предвзятый взгляд европейцев на политику Израиля по отношению к арабам Палестинской автономии накладывает отпечаток на их отношение к евреям вообще, и наоборот.

Молодежь из крупных арабских общин Франции, Бельгии и других европейских стран организует нападения на евреев, их частную собственность и еврейские центры, перенося ближневосточный конфликт в Европу.

Опыт России в борьбе с антисемитизмом может быть полезен для Европы, считает представляющий Россию на этом форуме председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова. В интервью РИА “Новости” Памфилова сказала: "Многие общественные и правозащитные организации отмечают, что в России нет антисемитизма на государственном уровне, многое за последние годы сделано в этом направлении", - что и позволяет говорить о том, что российский опыт может пригодится Европе. Однако председатель Комиссии по правам человека указала на то, что "в нашей стране пока встречаются его (антисемитизма) проявления на бытовом уровне".

Конференция проходит в огромном здании МИДа Германии, в котором в годы нацизма размещался Центробанк Третьего рейха. “Очень важно, что эта конференция проходит в Берлине, - сказал Йошка Фишер. – Историю нельзя отрицать. Здесь планировалась Катастрофа”.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.