НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2004, 16:48

C 17 мая менять валюту можно будет без паспорта

C 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков предъявлять паспорт будет необязательно. Об этом напомнил зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, сообщает РИА “Новости”.

Новый порядок обмена валюты устанавливается в соответствии с принятым в прошлом году законом "О валютном регулировании и валютном контроле". В частности, он отменяет требования об идентификации личности при купле-продаже обычными гражданами наличной иностранной валюты и чеков. Таким образом, разъясняет источник, при покупке валюты сотрудник банка не может отказать гражданину в совершении операции на том основании, что у него отсутствует паспорт.

За полгода, прошедшие между принятием закона и его вступлением в силу, сказал депутат, Центробанк должен был скорректировать свои инструкции и привести их в соответствие с законом.

Тем не менее по закону о противодействии отмыванию денег идентификация личности останется обязательной для сделок размером более 600 тысяч рублей. Как пояснил г-н Аксаков, подобный контроль позволяет выявить подозрительные сделки, а также эффективно противодействовать финансированию терроризма.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.