НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2004, 23:14

Белоруссия считает инцидент с польским дипломатом исчерпанным

Белоруссия разрешила польскому военному атташе Казимежу Витащику, обвиняемому в разведывательной деятельности, беспрепятственно покинуть территорию страны, не объявляя его персоной нон-грата, сообщает ИТАР-ТАСС. На этом Минск считает инцидент исчерпанным и выступает за дальнейшее развитие сотрудничества между двумя государствами во всех сферах. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Белоруссии.

При этом представители пресс-службы внешнеполитического ведомства подчеркивают, что "белорусская сторона располагает полными документальными сведениями, подтверждающими разведывательную деятельность польского дипломата, которые были своевременно предъявлены послу Польши в Белоруссии".

Напомним, сегодня стало известно, что 27 апреля сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии задержали военного и военно-морского атташе Польши Казимежа Витащика с поличным при получении сведений, составляющих государственную тайну. Как заявил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Базанов, "польский шпион пытался привлечь офицера Минобороны Белоруссии к шпионской деятельности". Позднее МИД Польши выразил свой протест по этому поводу, заявив, что "задержание дипломата было произведено с нарушением норм, вытекающих из международного права, которых должна придерживаться Белоруссия". Казимеж Витащик был вызван в Польшу для выяснения всех обстоятельств случившегося.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.