НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2004, 11:56

S&P прекращает массовое повышение рейтингов российской “нефтянки”

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отказывается от практики массового изменения рейтинга российских нефтекомпаний. Как отметила аналитик агентства Елена Ананькина, к оценке кредитоспособности каждой компании отныне будут подходить индивидуально. Об этом пишет сегодня "Финмаркет".

Изменение позиции агентства, по словам аналитика, связано с “исчерпанием тенденции движения рейтингов в одном направлении”. “В перспективе чей-то рейтинг повысится, чей-то понизится, но вряд ли мы повысим рейтинги всех и сразу”, - говорит эксперт. В числе важных факторов, повлиявших на позицию S&P, отмечаются конфликт владельцев ЮКОСа с российскими властями и недавно принятые поправки в налоговое законодательство, увеличивающие изъятие сверхприбылей из нефтяной отрасли.

В настоящее время рейтинги S&P присвоены девяти российским нефтегазовым компаниям. Самый высокий рейтинг (ВВ+ со "стабильным" прогнозом) - у "Транснефти". За ней следуют ЛУКОЙЛ (ВВ/стабильный), ТНК и ТНК-ВР (ВВ-/позитивный), "Газпром" (ВВ-/стабильный) и "Роснефть" (В/негативный). Рейтинги трех других компаний - "Татнефти" (В/негативный), "Сибнефти" (В/развивающийся) и ЮКОСа (ССС/негативный) - находятся под особым наблюдением в списке CreditWatch. Рейтинг России в целом - BB+/стабильный.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.