НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 мая 2004, 08:10

Воскресенье, 2 мая: ожидания и даты

Сегодня в Катаре состоится очередное судебное слушание по делу россиян, задержанных в ночь на 19 февраля и обвиненных 26 февраля в организации произошедшего 13 февраля убийства идеолога чеченского сепаратизма, экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Предполагается, что в ходе слушаний будет продолжен допрос свидетелей.

Исходно предполагалось, что заседания будут проходить исключительно по воскресеньям. Но на прошедшей неделе были назначены и дополнительные заседания.

МИД России неоднократно заявлял о непричастности россиян к покушению на Яндарбиева и настаивал на их освобождении и возвращении на родину. Адвокаты утверждают, что их подзащитные должны быть возвращены на российскую территорию, поскольку были незаконно захвачены на обладающей иммунитетом посольской вилле, подвергались пыткам, в результате которых и появились единственные доказательства вины – признательные показания, сделанные под пытками.

Президент Польши Александр Квасьневский в 14.00 (16.00 мск) примет отставку премьер-министра Лешека Миллера. Соответствующее заявление он подал вчера, а сообщил о предстоящей отставке 26 марта. Ранее Миллер добровольно покинул пост лидера правящего Союза демократических левых сил. Среди причин отставки – резкое падение популярности премьера и правящей партии. Предполагается, что приход новой фигуры сможет канализировать недовольство на экс-премьере, восстановив влияние партии и президента.

Ожидается, что Александр Квасьневский сегодня же предложит депутатам нижней палаты парламента для утверждения на пост премьера кандидатуру Марека Белки - бывшего министра финансов, представителя Польши в Ираке.

В Израиле сегодня пройдет референдум в “Ликуде” - ведущей партии правительственной коалиции – по вопросу о плане премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему отделению от палестинцев. Первый шаг – вывод израильских поселений из сектора Газы.

В референдуме примут участие 200 тысяч зарегистрированных членов партии. В случае удачного для Шарона исхода голосования он передаст свой план на утверждение правительства и парламента.

США и Россия с определенными оговорками одобрили идеи Шарона, подчеркнув, в то же время, необходимость определенной координации с палестинскими структурами. Речь идет о том, чтобы не образовался вакуум власти на территориях, откуда будут выведены израильские поселенцы и части Армии обороны Израиля.

Сегодня в 11 часов в зале Центральной клинической больницы состоится церемония прощания с крупнейшим отечественным журналистом-международником, последним советским и первым российским послом в Израиле Александром Бовиным.

В этот день 468 лет назад в Тауэр была заключена английская королева Анна Болейн (ок. 1507-36), вторая жена английского короля Генриха VIII (1491-1547), мать английской королевы Елизаветы I.

Развод Генриха с первой женой и женитьба на Болейн (1533), не признанные папским двором, послужили поводом для разрыва с Папой и проведения Реформации в Англии.

Анна Болейн оказалась в Тауэре, а затем была 19 мая казнена, по обвинению в прелюбодеянии. И уже 30 мая Генрих обвенчался с Джейн Сеймур, третьей и далеко не последней своей женой.

275 лет назад в Штетине родилась немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будущая российская императрица (с 28 июня 1762) Екатерина II (1729 - 1796).

С 1744 г. она жила в России. С 1745 г. - жена наследника, великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию, Г.Г. и А.Г. Орловых и др.

Екатерина состояла в переписке с крупнейшими деятелями Просвещения. Историки нередко характеризуют ее стиль правления как “просвещенный абсолютизм”. Это было временем расцвета дворянства. При ней выдвинулась целая плеяда виднейших государственных деятелей.

Она провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию церковных земель (1763—1764), упразднила гетманство в Украине (1764). В 1766 г. начала Генеральное межевание (закончилось в середине XIX в.) - точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и др. собственников земли. Создала Уложенную комиссию (1767) и приостановила ее деятельность (1768). После подавления крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева (1773 - 1775) издала Учреждение для управления губерний (1775), определившее административную структуру государства, издала Жалованную грамоту дворянству (1785), закрепившую сословные привилегии, и Жалованную грамоту городам (1785), учреждавшую новую систему выборных городских учреждений и расширявшую состав избирателей.

После начала Великой французской революции развернула репрессивные меры по отношению к печати, авторам и издателям.

Вела активную внешнюю политику. В результате русско-турецких войн 1768-74 гг., 1787-91гг. Россия закрепилась на Чёрном море, присоединены были Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Присоединение Екатерина закрепляла активной переселенческой политикой. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), в результате которых в состав Российской империи вошли значительные части Украины, Белоруссии и Литвы, а также собственно Польши. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, “Записок”.

245 лет назад родился английский писатель Джером Клапка Джером (1859 - 1927), работавший по преимуществу в комическом жанре. Самое известное его произведение - повесть “Трое в лодке (не считая собаки)” (1889).

В 1899 Дж. К. Джером посетил Россию; свои впечатления описал в статье "Русские, какими я их знаю" (издана на русском языке под названием "Люди будущего", 1906).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.