НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2004, 12:40

Грузия просит мировое сообщество осудить Аслана Абашидзе

МИД Грузии распространил сегодня два заявления, в одном из которых категорически отрицает любую распространенную информацию об использовании силы против автономной республики Аджария. МИД Грузии подчеркивает, что власти страны постараются "урегулировать создавшееся положение мирными и демократичными методами", передает РБК. Во втором заявлении МИД Грузии призвал мировое сообщество не поддерживать политику главы Аджарии Аслана Абашидзе. В этом заявлении говорится, что дружественные государства и страны-партнеры должны “назвать происходящее своим именем, однозначно оценить факты нарушения прав человека в регионе с тем, чтобы А.Абашидзе не мог рассчитывать на помощь со стороны мирового сообщества”.

Вчера по распоряжению Абашидзе были взорваны три моста на административной границе Грузии и Аджарии и разобраны железнодорожные пути, соединяющие регион с Грузией. МИД Грузии расценивает это как провокацию главы Аджарии, которая ставит целью вызов военной интервенции как единственного способа самосохранения. Власти Грузии дали Абашидзе 10 дней на “возвращения в конституционное пространство Грузии”. В противном случае в рамках конституции будут проведены досрочные выборы Верховного совета автономной республики.

Между тем генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер уже выразил крайнюю обеспокоенность в связи с обстановкой в Аджарии. "В то время, когда Евросоюз гордится расширением своих участников, в одной из стран Совета Европы взрывают мосты, и это ужасно", – сказал он. Политики в Грузии, считает В.Швиммер, потеряли чувство реальности. Он призвал их разработать законодательную базу, в соответствии с которой полномочия центральной и автономной властей Грузии будут разделены. "Сейчас не время взрывать мосты, сейчас время их строить", - подчеркнул Швиммер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.