НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2004, 20:11

Financial Times: "дело ЮКОСа" – тест на рациональность для российских властей

Лондонская газета Financial Times пишет о том, что усилиям российских властей, которые, похоже, стараются добиться банкротства нефтяной компании "ЮКОС", не достает рациональности. Искушение национализировать ЮКОС может обернуться немалыми проблемами. ЮКОС уверен, что обвинения в уклонении от уплаты налогов "незаконны, безосновательны и отражают выборочное применение закона". ЮКОС, как и другие российские компании, пытался оптимизировать свои налоговые выплаты в рамках существующего законодательства. Требование о выплате 3,5 млрд. долларов за один 2000 год, половина из которых - это штрафы и пени, не обанкротят компанию. Однако в свете расширения расследования правительство может потребовать от компании выплатить столь же огромные штрафы за другие годы.

По мнению Financial Times, толкать к ликвидации ЮКОС, который в прошлом году обеспечил 4% доходов бюджета, не имеет смысла. Передача активов компании государству имела бы катастрофические последствия и в смысле ущерба для имиджа России на международных финансовых рынках, и в смысле падения эффективности работы компании.

Однако нелогичная позиция правительства подкрепляет предположение о том, что суть дела - в усилении политического давления на Михаила Ходорковского и других ведущих акционеров с целью ослабления их контроля над компанией. ЮКОСу предъявили налоговые требования и заморозили его акции именно тогда, когда вот-вот определится дата суда над Ходорковским по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и это не простое совпадение. Это дело является тестом на рациональность для российского правительства: выбор в пользу позитивного сценария, по которому ЮКОС договорится с налоговыми властями о выплате значительно меньшей суммы, требует готовности рискнуть, считает газета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.