НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2004, 15:01

Собственник ЮКОСа, возможно, уже сменился

Нефтяную компанию "ЮКОС" ожидает смена собственника. Более того, не исключено, что собственник уже сменился. Об этом в эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявил аналитик инвестиционной компании “Проспект” Дмитрий Царегородцев. “Мне кажется, что усилия государства по давлению на акционеров уже увенчались успехом, - сказал Царегородцев. - То, что Михаил Ходорковский пока еще находится не на свободе, всего лишь следствие неокончательной договоренности по условиям компенсации для него”.

По мнению аналитика, “у государства было большое желание переподчинить компанию более лояльным субъектам рынка, например “Сургутнефтегазу”, “Роснефти”, “Газпрому”, в качестве промежуточных владельцев могут выступать лояльные государству частные лица – кто-то из сенаторов, имеющих опыт работы в нефтяном бизнесе”. “Банкротство ЮКОСа в данном сценарии невыгодно государству, и назначение Виктора Геращенко суть проявление реакции по сдерживанию банкротства”, - заметил Царегородцев. По мнению аналитика, действия по предотвращению банкротства – свидетельство того, что компанию желают сохранить как целое, как полноценно функционирующий механизм. “Несмотря на все претензии к ЮКОСу, не было шагов по изъятиям: со счетов не было списано ни копейки, ни один актив не был изъят. Было заморожено имущество, но операционная деятельность компании не пострадала”, – говорит аналитик.

Между тем, по словам Царегородцева, банкротство ЮКОСа было бы “интереснее государству”, поскольку можно было бы ввести оперативное управление и внешнего управляющего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.