НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2004, 19:34

Российские войска могут уйти из Таджикистана

Россия может принять решение о выводе 201-й российской дивизии из Таджикистана, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он назвал вопрос о выводе российских войск из этой среднеазиатской страны "вполне своевременным", напомнив, что таджикские власти выдвинули неприемлемые для России условия пребывания указанной военной части.

"Сегодня складываются условия, когда нахождение крупных, полностью отмобилизованных российских воинских контингентов за рубежом не всегда оправданно", - подчеркнул глава комитета СФ. "Когда это нужно, Россия умеет и закрывать военные базы, и открывать", - подчеркнул Маргелов. По его словам, если правительство примет решение о выводе 201-й дивизии из Таджикистана, состоится "серьезная дискуссия по этому поводу в парламенте".

201-я мотострелковая дивизия дислоцируется в Таджикистане со времен СССР. Ее численность в настоящее время – более шести тысяч военнослужащих. Предполагалось, что на основе 201-й дивизии в Таджикистане будет создана российская военная база, однако переговоры об этом затянулись. В частности, таджикская сторона в качестве предварительного условия создания военной базы потребовала от Москвы списать государственный долг в 300 миллионов долларов, образовавшийся по линии торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.