НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 мая 2004, 11:30

Военные следователи: фотографии пыток иракских пленных – подделка

Военные следователи полагают, что фотографии издевательств британских военных над иракскими заключенными являются постановочными, а их авторы преследовали цель заработать на скандальности снимков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph. Британская Королевская военная полиция намерена на этой неделе допросить Пирза Моргана, редактора газеты Daily Mirror, на страницах которой впервые появились скандальные фотографии. Будут также допрошены военнослужащие территориальной армии, которые служили в 2003 году в Ираке. Запечатленные на фотографиях автоматы и грузовики стоят на вооружении территориальной армии, однако регулярными подразделениями коалиционных войск в Ираке не используются, пишет издание.

Ранее газета Daily Mirror отвергла обвинения в фальсификации фотографий. Издание утверждает, что снимки, которые британские военные предоставили в распоряжение редакции, подлинные.

Между тем ООН уже выразила обеспокоенность в связи с жестоким обращением американских и британских военных с иракскими пленными. Ранее семь американских офицеров получили дисциплинарные взыскания за издевательства над пленными. Еще шесть солдат должны предстать перед военным судом. По данным журнала The New Yorker, который ссылается на армейский источник, американские силы уже несколько месяцев получают информацию о жестоком обращении с иракскими военнопленными. Так, еще в феврале командование США знало о пытках в одной из тюрем Багдада.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.