НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2004, 13:37

ЦСКА осваивает миллионы Абрамовича

Футбольный клуб ЦСКА и его президент Евгений Гинер готов выплатить фантастическую для российского футбольного рынка сумму аргентинскому “Ривер Плейту” за 20-летнего форварда Фернандо Кавенаги: 17 миллионов долларов. Факс с таким предложением пришел в офис клуба в пятницу, а в понедельник агент игрока вылетел в Москву, чтобы детальнее ознакомиться с условиями возможного контракта. До армейцев интерес к Кавенаги проявляли испанская “Валенсия”, итальянские “Рома” и “Ювентус”, а также российские “Спартак” и “Локомотив”, однако всех их отпугнула непомерно высокая стоимость контракта самого известного молодого форварда Южной Америки.

Фернандо Кавенаги – один из лидеров молодежной сборной Аргентины, в составе которой на юниорском чемпионате мира в ОАЭ он стал лучшим бомбардиром. Вместе с “Ривер Плейтом” он борется за звание чемпиона страны и Кубок Либертадорес и безусловно является восходящей звездой аргентинского футбола. Однако 17 миллионов долларов за молодого игрока, который еще не играл нигде, кроме Южной Америки, – сумма невероятная. (Для сравнения: зимой “Манчестер Юнайтед” приобрел уже завоевавшего в Англии весомый авторитет нападающего Саа за 16 миллионов, и наблюдатели высказывали серьезные сомнения в разумности такой сделки). Кроме того, в составе ЦСКА и так ощущается переизбыток форвардов, и, если контракт с Кавенаги будет подписан, кому-то из них придется освободить место новичку. Вероятно, клуб расстанется с одним из самых острых и интересных нападающих, выступающих в российском первенстве, хорватом Ивицей Оличем, которого тренер Артур Жорж по непонятным причинам упорно держит на скамейке запасных. Менее года назад ЦСКА отдал за Олича 6 миллионов долларов (рекорд российского чемпионата), а теперь, по слухам, подыскивает ему новое место работы, рассчитывая вернуть в бюджет клуба те же 6 миллионов.

Финансовые возможности ЦСКА внушают уважение, но удивления не вызывают. В середине марта ФК ЦСКА подписал рассчитанное на три года спонсорское соглашение с компанией Романа Абрамовича “Сибнефть”, сумма соглашения составила 54 миллиона долларов. Цена, назначенная ЦСКА за новобранца из Аргентины, почти в точности соответствует первому годовому взносу “Сибнефти”. Покупка за такие внушительные средства одного игрока вполне вписывается в свойственную армейцам традицию вести дорогую точечную селекцию и вполне объяснима участием ЦСКА в стартующей летом Лиге Чемпионов сезона 2004-2005. Нельзя, однако, не вспомнить, что при заключении спонсорского соглашения с “Сибнефтью” отмечалось, что средства пойдут на развитие детского футбола и укрепление материально-технической базы клуба, а не на покупку игроков. Если развитие отечественного футбола и дальше пойдет по намеченному ЦСКА пути, то его будущее будет в точности повторять настоящее российского хоккея: при колоссальных средствах, вложенных в игроков и специалистов, выступление национальной команды на мировой арене будет неминуемо кончаться позором.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.