НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2004, 12:54

Латвия как член ЕС не хочет ратифицировать правозащитные конвенции

Латвийский сейм отказался ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств от 10 ноября 1994 года. Как сообщает РИА “Новости”, законопроект о ратификации вносился объединением оппозиционных левых партий "За права человека в единой Латвии". Законопроект провалили праворадикальные депутаты, отдав 59 голосов “против” (“за” проголосовали 20 депутатов и 10 воздержались).

Как заявил депутат национал-радикальной партии “Отечество и свобода” Табунс, “сперва надо ликвидировать последствия советской оккупации”. В настоящее время, по мнению националистов, ратификация правозащитных конвенций Латвией “преждевременна”, поскольку есть опасность “новой волны русификации” края. В частности, заявил Табунс, "надо будет возобновлять закрашенные в начале 90-х годов названия населенных мест и улиц на русском языке", а также обеспечивать нацменьшинствам образование на их родном языке. По словам Табунса, ратификация конвенции в латвийском сейме - "это вопрос очень далекого будущего".

В свою очередь руководитель движения “За права человека в единой Латвии” Яков Плинер отметил, что Латвия является единственной страной – членом Евросоюза, не ратифицировавшей Всеобщую конвенцию о защите нацменьшинств. Аргументы националистов он назвал “провокационными”.

1 мая Латвия вступила в Европейский Союз и тем самым обязалась следовать нормам соблюдения прав человека, принятым в ЕС. Однако эта страна – единственная в объединенной Европе, отказывающаяся соблюдать международные правозащитные установления. Более того, в Латвии открыто поддерживаются деятельность и демонстрации нацистских организаций – как ветеранских, так и молодежных - c открытым использованием нацистской символики, что стало предметом осуждения ООН в соответствующем обращении, принятом в апреле.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.