НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2004, 09:45

Суббота, 8 мая: ожидания и даты

В связи с приближающейся 59-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сегодня состоится возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, а в Государственном Кремлевском дворце пройдет посвященный этому праздничный концерт.

На воинском мемориале в поселке Мясной Бор Новгородской области, как сообщает РИА “Новости”, пройдет торжественная церемония погребения останков около 600 солдат и офицеров Красной армии, обнаруженных в ходе весенних поисковых работ в лесах под Новгородом.

В Каире начнется двухдневное совещание министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Министры за закрытыми дверями будут вырабатывать повестку дня саммита ЛАГ, который планируется провести в Тунисе 22-23 мая. Ожидается, что арабские дипломаты выпустят коллективный документ, в котором будут осуждаться "политические убийства лидеров палестинских фракций", а также будет подвергнут критике "план Шарона" по одностороннему отделению Израиля от Палестинской автономии.

В Новой церкви города Мидделбург нидерландской провинции Зеландия состоится церемония вручения Награды Четырех Свобод, учрежденной американским Институтом Франклина и Элеоноры Рузвельт, об этом сообщает РИА “Новости”. В этом году она присуждена генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Как сказал, объявляя это решение, ректор Института Уильям ванден Хефел, Кофи Аннан удостоен Награды Четырех Свобод "за его блестящее руководство Организацией Объединенных Наций, за мужество в поддержке принципа коллективных действий и за моральную силу, с которой он обращал внимание на голоса угнетенных и нуждающихся". Нельзя сказать, чтобы “блеск руководства” был так уж хорошо заметен. Потеря ООН остатков репутации продолжается. Впрочем, некоторые предшественники Аннана внесли в это процесс куда больший вклад.

Как сообщил РИА "Новости" председатель нидерландского Фонда Рузвельта, комиссар королевы в провинции Зеландия Виллем ван Хелдер, из-за занятости Кофи Аннан не сможет приехать на церемонию. От имени генерального секретаря ООН награду примет его супруга Нейн Аннан.

Президент США Франклин Делано Рузвельт, предки которого эмигрировали в США из Зеландии, в своем послании от 6 января 1941 года призвал американцев и их союзников бороться за восстановление попранных фашистскими режимами четырех фундаментальных свобод человека: свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от бедности и свободы от страха. Позже они были записаны в Уставе ООН и во Всеобще декларации прав человека.

Награда Четырех Свобод вручается в нечетные годы американским гражданам в городе Хайд Парк под Нью-Йорком, где расположен Институт Франклина и Элеоноры Рузвельт, а в четные годы - в Мидделбурге - гражданам других стран. Среди ее лауреатов: Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Джимми Картер, Гельмут Шмидт, Улоф Пальме, Вацлав Гавел, Рудолф Любберс, нынешний Далай Лама, Михаил Горбачев, архиепископ Десмонд Туту, Нельсон Мандела, Организация "Врачи без границ".

Институт Франклина и Элеоноры Рузвельт также ежегодно вручает награды за вклад в каждую из четырех свобод.

Сегодня в Америке и Европе празднуется День победы над фашистской Германией. Еще 4 мая 1945 года командующий 21-й группой армий, действовавшей в Бельгии, Нидерландах и Северной Германии, британский фельдмаршал Монтгомери принял предложение немецкой делегации о военной сдаче в северо-западной Германии, Дании и Hидерландах. Перемирие вступило в силу 5 мая в 8 утра. 5 мая Верховное командование вермахта предложило главнокомандующему экспедиционными силами союзников в Западной Европе Эйзенхауэру принять безоговорочную частичную капитуляцию всех еще воевавших с западными державами германских вооруженных сил. Но тот потребовал подписания капитуляции германского вермахта на всех фронтах тремя великими державами. Поскольку Эйзенхауэр угрожал, что в случае неподписания он возобновит бомбардировки и наглухо закроет англо-американские коридоры для всех бегущих с востока немцев, германскому руководству не оставалось ничего, кроме как подписать план преждевременной безоговорочной полной капитуляции германского вермахта.

В первый раз собственно капитуляция Германии была подписана 7 мая в городе Реймсе, где находился штаб союзных экспедиционных сил. Подписи под протоколом с немецкой стороны поставили адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник Альфред Йодль.

В пригороде Берлина Карсхорсте, где находились штабы союзных экспедиционных вооруженных сил (генерал Эйзенхауэр) и Красной Армии (маршал Жуков), в 22:43 по центральноевропейскому времени подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де Тассиньи.

По традиции в итоге на Западе День Победы стали праздновать 8 мая, а в СССР – 9 мая.

Сегодня также отмечается всемирный День Красного Креста. Дата была определена в честь дня рождения основателя международного общества “Красного Креста”, швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828 - 1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых.

Через несколько лет он выпустил книгу, в которой предложил организовать во всех странах группы добровольцев для помощи раненым на поле боя и ухода за ними и предоставить им статус нейтральности. Такие общества, по мнению Дюнана, "стояли бы под охраной государств, в которых они возникали, и получали бы на время военных событий от враждующих сторон разрешения, облегчающие исполнение их благого дела". По его инициативе в 1863 г. была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.

Официально название “Международный Красный Крест” было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов". В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест. В 1925 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест. Говоря о количестве подобных национальных организаций, обычно указывают цифру 176.

Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

Идеи Дюнана получили свое развитие также в международном гуманитарном праве и его главных документах - Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколах.

В этот день 260 лет назад родился русский писатель, журналист и издатель Николай Новиков (1744 - 1818). С 1767 сотрудник Комиссии по составлению проекта "Нового уложения". Издавал сатирические журналы “Трутень”, “Пустомеля”, “Живописец”, “Кошелек”. Часть изданий закрывалась вследствие запрета. Организатор типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Издал более 940 книг по различным отраслям знания (включая французских и немецких просветителей). Составил "Опыт исторического словаря о российских писателях" (1772), издавал памятники русской истории ("Древняя российская вивлиофика", 1773-75). Основал первый в России философский журнал "Утренний свет" (1777-80). В 1777 Новиков начал выпускать первый русский журнал критической библиографии "Санкт-Петербургские учёные ведомости".

Новиков был создателем "Дружеского ученого общества" и "Типографической компании", которые занимались устройством типографий, первой в Москве общедоступной библиотеки, книжных магазинов и школ.

Новиков был противником крепостного права. Видный деятель русского спекулятивного масонства. По приказу императрицы Екатерины II заключен в Шлиссельбургскую крепость (1792) на 15 лет, но освобожден при Павле I (1796) - без разрешения продолжать прежнюю деятельность, а также физических и финансовых возможностей это делать.

100 лет назад родился советский актер и режиссер, Народный артист СССР (1948) Борис Ливанов (1904 - 1972). Учился в 4-й студии МХТ. С 1924 — актер МХАТ. Тогда же начал сниматься в кино. Среди известных театральных ролей - Шаховской ("Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстого), Бондезен ("У врат царства" К. Гамсуна), Альмавива ("Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше), Аполлос ("Унтиловск" Л. Леонова), Кассио ("Отелло" Шекспира), Кимбаев ("Страх" А. Афиногенова), Швандя ("Любовь Яровая" К. Тренева), кавалер Риппафрата ("Хозяйка гостиницы" К. Гольдони), Ноздрёв ("Мёртвые души" по Гоголю); Чацкий ("Горе от ума" А. Грибоедова), Кудряш ("Гроза" А. Островского), Рыбаков ("Кремлёвские куранты" Н. Погодина), Солёный ("Три сестры" Чехова), Егор Булычов ("Егор Булычов и другие" Горького), Дмитрий Карамазов ("Братья Карамазовы" по Достоевскому) и др.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.