НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2004, 16:30

Ассоциация менеджеров высчитала индекс деловой активности

Ассоциация менеджеров совместно с ИД “КоммерсантЪ” представила российский Индекс деловой активности. В исследовании принимали участие топ-менеджеры ведущих предприятий и организаций России.

По результатам исследований и опросов, в апреле индекс деловой активности повысился на 0,7% по сравнению с мартом. Такая динамика, по мнению авторов проекта, была в первую очередь вызвана солидным увеличением торгового и финансового секторов, последний из которых тоже вырос за счет активизации торговли, но уже на рынке ценных бумаг. Самый большой вклад в рост интегрального индекса деловой активности внес финансовый индекс, его рост составил 1,1%.

Такая динамика вызывает особый интерес исследователей на фоне слабых результатов, которые данный субиндекс показывал в предыдущие четыре месяца. В первую очередь этот успех связан с ситуацией на российском фондовом рынке, где цены на торгуемые активы устойчиво росли с января по середину апреля, а также с улучшением положения в банковской сфере. Доверие граждан к банковской системе, по данным проекта, укрепляется более ощутимо: сумма депозитов и других привлеченных средств физических лиц увеличилась за квартал с 1,514 трлн. до 1,617 трлн. рублей. При этом интересно отметить, что граждане все больше обращают внимание на акции и облигации и в то же время стараются побыстрее избавляться от наличности. В январе текущего года россияне увеличили сбережения во вкладах и ценных бумагах (на 7,5%), а также покупку инвалюты (на 5,1%), а прирост суммы наличных денег на руках у населения к их доходам сократился на 2,6%.

В апреле показал солидный рост и торговый индекс, значение которого выросло на 1%. После слабого увеличения в марте (всего на 0,3%) нынешний рост индекса вновь свидетельствует о повышении активности в сфере торговли. Если в январе оборот розничной торговли упал по сравнению с предыдущим месяцем на 19,2% (в декабре имел место рост на 15,4% за счет того, что люди совершали предпраздничные покупки), то в феврале снижение объемов розницы составило всего 0,9%.

Традиционный опрос бизнесменов, проводимый в рамках проекта по изучению уровня деловой активности, в этом месяце был посвящен двум проблемам: ставшим предметом публичного обсуждения разногласиям в правительстве и развитию отечественного потребительского рынка. Как установили авторы проекта, основные надежды на рост потребления предприниматели связывают с развитием кредитования, а главным их врагом среди чиновников высшего звена является министр финансов Алексей Кудрин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.