НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 09:26

США обещают наказать убийц американского заложника

Американские власти подтвердили гибель американского заложника в Ираке от рук местных террористов. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан выразил от имени президента Джорджа Буша соболезнования семье 26-летнего Ника Берга, который был казнен похитившими его боевиками. Макклеллан заявил, что Соединенные Штаты “будут преследовать” этих лиц и “отдадут их в руки правосудия”. Он назвал боевиков, совершивших казнь, "врагами свободы" и сказал, что случившееся демонстрирует их "истинную сущность".

Казнь Ника Берга была запечатлена на видеопленку, которая вчера появилась на сайте группировки “Мунтада аль-Ансар”, связанной с “Аль-Каидой”. Исламисты в черных масках заставили американца в оранжевом комбинезоне назвать свое имя, имена ближайших родственников, место жительства, а затем с криком “Аллах акбар!” перерезали ему горло и отрубили голову. После этого они заявили, что это месть за издевательства над иракскими пленными в тюрьме Абу-Грейб. Также они пообещали Джорджу Бушу все больше и больше гробов из Ирака и назвали президента Пакистана Первеза Мушаррафа "вражеским агентом".

Видеозапись была озаглавлена “Абу Мусаб аз-Заркави убивает американца”. По данным спецслужб США, аз-Заркави – один из лидеров “Аль-Каиды”, правая рука бен Ладена, за информацию о нем обещана награда – 10 млн. долларов. Тот факт, что именно он участвовал в этом убийстве, эксперты пока подтвердить не могут.

Ник Берг считался пропавшим без вести с 9 апреля. Он жил в небольшом городке в штате Пенсильвания и приехал в Ирак работать по контракту – налаживать телекоммуникационное оборудование. 10 мая госдепартамент США оповестил родителей Берга о том, что его тело было обнаружено в Багдаде. Отец Берга считает, что ответственность за гибель его сына несут американские власти.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.