НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 15:31

Мосгорсуд оставил Ходорковского в тюрьме

Мосгосуд оставил в силе решение Басманного суда о содержании под стражей Михаила Ходорковского. Об этом сообщает РИА "Новости".

Таким образом, суд не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов бывшего главы ЮКОСа.

Адвокат Генрих Падва просил Мосгорсуд отменить решение Басманного суда и освободить его подзащитного из-под стражи. В ходе разбирательства адвокат напомнил, что по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд ограничил Ходорковскому и его адвокатам срок ознакомления с материалами дела до 15 мая.

"То есть 10 дней Ходорковский должен находиться под стражей неизвестно почему. Ведь ранее этот же суд продлил ему срок содержания под стражей до 25 мая именно для того, чтобы Ходорковский знакомился с материалами дела", - сказал Падва.

По его словам, защита экс-главы ЮКОСа уже завтра начнет подписывать протокол о завершении ознакомления с материалами дела. Таким образом, подчеркнул адвокат, содержание под стражей Ходорковского необоснованно.

Он напомнил, что прокуратура мотивирует арест Ходорковского тем, что он может скрыться от следствия. Адвокат подчеркнул, что прокуратура должна доказать, что экс-глава ЮКОСа в случае освобождения из-под стражи скроется от следствия.

"Они говорят, что он может скрыться, но разве это доказательство? А кто не может скрыться? Все могут, но ведь нужно доказать, что он это сделает", - сказал адвокат.

В свою очередь прокурор Валерий Лахтин подчеркнул, что цель содержания под стражей Ходорковского - его изоляция. "Любая другая мера пресечения изоляции не обеспечивает. В частности, в случае домашнего ареста нам надо будет ограничить общение Ходорковского с определенным кругом лиц, однако только для установления этого круга понадобится не меньше месяца", - сказал прокурор.

Он попросил суд оставить жалобу адвокатов бывшего главы ЮКОСа без удовлетворения.

Сам Михаил Ходорковский считает, что содержание под стражей - это попытка оказать на него психологическое давление. "Такая мера пресечения избрана, чтобы оказать психологическое давление на меня, на мою семью и близких, на общество в целом", - сказал Ходорковский.

Он напомнил, что одним из обоснований прокуратуры является наличие у бывшего главы ЮКОСа счетов за границей. "У меня никаких личных счетов нигде, как и в России, нет и не было", - подчеркнул Ходорковский. По его словам, счета заблокированные счета в швейцарских банках - это счета Пенсионного фонда ЮКОСа, и лично ему они не принадлежали.

"Я не бедный человек, но мои деньги всегда работали и работают в России и на Россию", - заявил экс-глава ЮКОСа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.