НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 19:30

Подозреваемые в причастности к пожару на складе в Запорожье задержаны

Военная прокуратура Украины задержала троих подозреваемых в причастности к возникновению пожара на военном складе вблизи Мелитополя. Об этом сообщает РИА "Новости".

По данным пресс-службы Генпрокуратуры республики, в ходе расследования установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелированию боеприпасов.

Во время этого несколько военнослужащих грубо нарушали правила пожарной безопасности - они курили, а один из них поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах потушил мешок и засунул его под стеллажи со снарядами.

"И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а соответственно, все было укрыто пороховой пылью", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Через 10 минут военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв, а еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам боеприпасов.

В ходе расследования установлено, что летом прошлого года в этой же военной части уже был пожар. Тогда во время разборки боеприпасов на открытой площадке загорелся порох, однако пожар удалось локализовать.

"Об этом факте был проинформирован командир части, однако он не принял надлежащих мер для предотвращения повторения взрывоопасной ситуации в будущем. Формально отнесся и к представлению об устранении нарушений в отношении хранения оружия и боеприпасов, которые поступали из органов прокуратуры и пожарной безопасности МЧС", - говорится в сообщении прокуратуры.

Учитывая все обстоятельства произошедшего, 8 мая в отношении командира военной части было возбуждено уголовное дело "по фактам небрежного отношения к военной службе и бездеятельности военной власти".

В тот же день командир части был задержан, а 11 мая суд продлил срок его задержания под стражей на 10 суток.

Пожар на 275-й базе хранения боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины возник в минувший четверг, 6 мая, около 12.50 по местному времени.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.