НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 17:57

Служба страхового надзора: законопроект МЭРТа о медицине не годится

Новый закон об обязательном медицинском страховании должен развеять пагубные мифы о ФОМС. Об этом на форуме “Медицинское страхование-2004” заявил глава федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

“До 15 мая подготовить новый вариант закона об обязательном медицинском страховании. Хотя до сих пор непонятно, каково будет содержание этого закона, в любом случае, там будет определено, является ли общее медицинское страхование страхованием или это будет все-таки формой обеспечения. Подготовленный МЭРТом законопроект, в котором предполагалось сосуществование обеих форм, не годится. От него нужно отказаться”.

По мнению главы службы, какова бы ни была модель страхования медицинского, “нужно отказаться от мифов, обещаний, которые мы сами породили в ходе медицинской реформы в ходе 90-х г”. “Первый - что медицинское страхование обеспечит все виды лечения. Есть случаи, когда косметическая хирургия. Второй миф – свободный выбор врача и страховой компании. Это право не может быть реализовано, так как хороших врачей на всех не хватит. Третий миф – введение системы ОМС было реформой системы здравоохранения”.

В существующей системе ОМС не определена природа страхового случая, нет его идентификации, не определена финансовая ответственность страховщиков и лимиты этой ответственности, нет ни франшизы, ни платежа.

С 1 июня будет увеличен уставной капитал всех страховых фирм, которые занимаются страхованием до 10 млн рублей, впоследствии до 30 млн. Это поможет исключить мелких игроков. По данным Ломакина-Румянцева, сейчас действуют 281 лицензированные компании, только из них 165 занимаются чисто ОМС, из 165 только 4 выполняют требования закона. По мнению региональных страховщиков, эта мера приведет к тому, что во многих регионах мелкие операторы будут заменяться на филиалы крупных страховых компаний, базирующихся в Москве, что будет уводить средства из регионов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.