НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 09:37

Саяно-Шушенская ГЭС меняет регистрацию

Решением совета директоров ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожного” в повестку дня годового собрания акционеров 21-го мая внесен вопрос об изменении устава ОАО в части изменения места регистрации. В настоящее время крупнейшая ГЭС страны зарегистрирована в поселке Черемушки Республики Хакасия. Новым местом регистрации предполагается сделать поселок Сизая Красноярского края. Глава правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь уже выступил категорически против такого развития событий вокруг станции. Он направил в адрес и.о. премьер-министра РФ Михаила Фрадкова письмо, в котором просит “дать указания представителям государства в Совете директоров РАО “ЕЭС” принять меры по недопущению внесения изменений в устав ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожного”.

Как указано в письме, правительство Хакасии считает “неправомочной перерегистрацию” станции “на территории Красноярского края, которая приведет к снижению собственных доходов консолидированного бюджета Республики Хакасия на пятнадцать процентов”. Однако никаких аргументов, кроме исторической традиции и места проживания персонала станции, в подтверждение неправомочности действий руководства станции хакасские власти не приводят. Между тем, управляя около 80% акций ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС”, РАО “ЕЭС” имеет все основания принять любое решение по управлению своей дочерней компанией, если оно будет одобрено советом директоров самого РАО "ЕЭС". Идея же о переносе места регистрации станции возникала уже не раз, поскольку большая часть водохранилища, питающего турбины ГЭС, лежит на территории Красноярского края и между главами субъектов федерации давно идет спор о перераспределении доходов от налога на природопользование.

В письме на имя премьер-министра Алексей Лебедь связывает включение вышеуказанного вопроса в повестку дня годового собрания акционеров с решением арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о возврате имущественного комплекса станции в федеральную собственность, инициированном руководством республики Хакасия. В РАО “ЕЭС” отвергли такое обвинение, заявив, что “в республике для энергетиков существует неблагоприятный климат, и возможные решения о перерегистрации станции связаны именно с этим, а не с тем, что было принято решение суда”. Показательно, что во время своей пресс-конференции 23.03.04 Алексей Лебедь сам с гордостью сообщил о том, что 44 предприятия из Минусинского района Красноярского края “сбежали” в Хакасию, т.е. сменили регистрацию в поисках лучших условий ведения бизнеса. Теперь тот же прием, но примененный против него, правительство республики называет неправомочным.

Вывод Саяно-Шушенской ГЭС из сферы юридического влияния руководства Хакасии, если он состоится, сведет на нет все усилия администрации Алексея Лебедя и стоящего за ней Олега Дерипаски по деприватизации станции с последующей передачей ее обратно в частную собственность, но уже при долевом участии республики в акционерном капитале. Даже при самом неблагоприятном для РАО “ЕЭС” развитии событий все плоды от победы достанутся теперь не руководству Хакасии, а администрации Красноярского края, которая и будет контролировать тарифы на электроэнергию как для частных пользователей, так и для Саянского алюминиевого завода – главного привилегированного потребителя республики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.