НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 19:46

Дочь актера Жарова просит суд уничтожить весь тираж "Голубого сала"

Дочь известного советского актера Михаила Жарова Анна Жарова просит суд изъять весь тираж книги Владимира Сорокина "Голубое сало" и взыскать с писателя три миллиона рублей.

По словам адвоката писателя Сорокина, Александра Глушенкова, в среду в ходе разбирательства в Замоскворецком суде Москвы Жарова изменила исковые требования, предъявленные ранее писателю и издательству "Ад Маргинем", опубликовавшему книгу Сорокина "Голубое сало".

Негодование дочери актера вызвало оформление книги. Она утверждает, что на обложке без ее ведома было помещено изображение ее отца, скопированное с кадра из кинофильма "Ошибка инженера Кочина" (1939 г.), в котором Жаров сыграл главную роль.

Первоначально Жарова просила суд восстановить ее нарушенные авторские права на публикацию фотографий отца и взыскать с ответчиков в качестве возмещения нарушенных прав 21 млн. рублей, а также еще 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, поскольку, по ее мнению, образ, созданный ее отцом в кино, совершенно не соответствует содержанию книги Сорокина.

Однако в среду, после того как суд огласил заключение фотопортретной экспертизы, подтвердившей идентичность изображения на обложке книги и кадра из кинофильма, Жарова заявила, что меняет свои исковые требования.

Она потребовала у суда изъять и уничтожить весь тираж книги "Голубое сало", изданной с портретом ее отца на обложке, запретить впредь издавать книгу в подобном виде, а также взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда три миллиона рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.