НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2004, 07:01

13 мая в истории: избранные даты

200 лет назад родился русский литератор и мыслитель, один из основоположников славянофильства Алексей Хомяков (1804 - 1860). Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856). Из старинного дворянского рода. Получил домашнее образование, сдал экзамен в Московском университете на степень кандидата математических наук. Был близок московскому кружку "любомудров". Сотрудничал в журнале "Европеец", "Москвитянин", "Русская беседа", был председателем общества любителей русской словесности при Московском университете (1858-60). Статьей "О старом и новом" (1839), распространявшейся в списках, датируется возникновение славянофильства.

В центре его воззрений - учение о "соборности" ("кафоличности", цельности, внутренней полноте), характеризующей природу не только христианской церкви, но также человека, общества, процессов познания и творчества. Идеализируя русскую крестьянскую общину, он усматривает в ней наибольшее приближение к общественному идеалу. Народы мыслятся Хомяковым как коллективные личности.

Считал самодержавие единственно приемлемой для России формой государственного устройства, выступал за созыв “Земского собора”, связывая с ним надежду на разрешение противоречия между “властью” и “землёй”, возникшее в России в результате реформ Петра I. С либеральных позиций выступал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова, печати и др.

139 лет назад на базе Ришельевского лицея (существовавшего с 1817 г.) в Одессе был открыт один из старейших на территории Российской империи университетов - Новороссийский. Первым ректором созданного университета стал профессор И.Ю. Соколов. Первоначально - в составе 3 факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического; в 1900 открыт медицинский.

В 1920 реорганизован в ряд институтов - народного образования, социального воспитания, физико-химико-математический, профессионального образования. В 1933 восстановлен под названием Одесского университета. В 1945 ему присвоено имя преподававшего там лауреата Нобелевской премии И. И. Мечникова.

48 лет назад покончил с собой один из самых известных советских писателей – Александр Фадеев (1901 - 1956). Один из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП, 1926-32). В 1939-44 и 1954-1956 секретарь, в 1946-54 генеральный секретарь и председатель правления Союза Писателей СССР. Наиболее известные произведения – романы “Разгром” (1927) и “Молодая гвардия” (1945; новая редакция 1951, переработан в соответствии с официальными идеологическими установками). Активно участвовал в разнообразных кампаниях проработок и травли.

Существуют различные версии причин самоубийства писателя. Скорее всего оно связано с обвинениями со стороны вернувшихся из тюрем, лагерей, ссылки, с одной стороны, и разочарованием от политики родной партии, - с другой.

Оставил два письма. Одно было адресовано жене – Ангелине Степановой, актрисе Московского художественного театра, другое - в ЦК КПСС. В последнем говорилось:

“Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.

...

Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.

Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.

Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.

Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев”.

Вопреки воле писателя, он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.