НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2004, 15:44

В марте из своих домов были изгнаны четыре тысячи косовских сербов

В результате мартовских событий в Косово из своих домов были изгнаны около четырех тысяч сербов, которые хотят вернуться в родные места и отстроить заново свои дома, разрушенные албанскими экстремистами.

Об этом в четверг в Москве на встрече с журналистами сообщил руководитель отдела гуманитарной помощи переселенным лицам Координационного комитета республики Сербия по Косово и Метохии Зитан Рибач, передает РИА "Новости".

"В результате мартовских событий этого года из своих домов на территории Косово были изгнаны 3,8 тысяч сербов. Большинство из них не бежали с территории края, а ушли в ближайшие сербские анклавы на территории Косово. 400 человек находятся на специально охраняемых базах КФОР для беженцев", - заявил Зитан Рибач.

По его словам, "эти люди по-прежнему очень нуждаются в гуманитарной помощи". "Особенно им нужны стройматериалы, так как они хотят вернуться и восстановить свои дома. Сегодня построить для них дома - это главное", - сказал Рибач, отметив также важность и моральной поддержки.

Кроме того, он сообщил, что в марте были взорваны и разрушены более 600 сербских домов, 35 памятников культуры, церквей и монастырей, некоторые из которых были построены в 12-14 веках, а 18 находились под защитой государства.

"Шесть городов и девять селений в результате мартовских событий стали исключительно албанскими - из них были изгнаны не только сербы, но также цыгане, турки и представители других национальностей", - отметил Рибач.

Всего же, по его словам, с 1999 года территорию Косово и Метохии вынуждены были покинуть 230 тысяч сербов, и на территории края их осталось менее 120 тысяч.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.