НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2004, 11:29

Утро, четверг: рост мировой экономики может споткнуться о дорогую нефть - финансовая колонка Андрея Лусникова “Финмаркет”

Главной тенденцией мировых рынков остается рост нефтяных цен. Практически ежедневно обновляются 13-14-летние максимумы; вот и сейчас цены вновь бьют рекорды - Crude oil приближается к 41 долл./баррель, Brent стоит 38.6 долл./баррель, отечественный Urals - 35.6 долл./баррель. Рост подогревается и опубликованными в США данными о сокращении запасов бензина в США (за неделю на 1.5 млн. баррелей, до 202.5 млн. баррелей - данные Минэнерго США, переданные агентством Блумберг) и вчерашним отчетом международного энергетического агентства (IEA), сообщающим, что в мае ежедневный спрос на нефть составит 80.6 млн. баррелей (ранее прогнозировалось 80.3 млн. баррелей). Правда, поставки нефти на мировой рынок выше - они составляют (данные того же IEA) 81.5 млн. баррелей в день. Но поскольку сейчас многие страны активно наращивают запасы, предложение оказывается недостаточным.

В свою очередь, МВФ, прогнозируя основные параметры мировой экономики на 2004 и 2005 год, говорит об уровне нефтяных цен 2004 года - не менее 30 долл. за баррель (вполне реалистичные цифры, учитывая, что от 2004 года прошла уже почти половина). В 2005 году, по прогнозам МВФ, нефтяные цены опустятся в среднем на 10% (тоже, очевидно, высоко - значит, они будут не менее 27 долл./баррель). А если не опустятся - то под угрозой окажутся общие высокие темпы экономического роста.

Впрочем, перейдем к цифрам момента. Евро слабо меняется к доллару, курс остается у отметки 1.19 долл./евро. Продолжает сильно падать йена - 113.7 йены за доллар составляет текущий курс. За месяц йена потеряла к доллару около 6%. При этом NIKKEI - ведущий японский индекс - потерял за тот же месяц порядка 10% (в том числе сегодня около 2.5%). Япония, в начале года чувствующая себя заметно увереннее других стран, быстро сдает позиции, теряя (в краткосрочном, конечно, плане) инвестиционную привлекательность. Фондовые индексы упали и в Европе, а вот в США рынок акций закрылся в небольшом плюсе, во всяком случае, Dow по итогам дня чуть вырос. Золото стоит около 385 долл. за унцию.

К сегодняшним российским перспективам. Вчера индекс РТС подрос на 2.24%, до 589.7 пункта. Коррекция вверх была ожидаемой - уж очень сильным было предшествующее падение. Сегодня динамика рынка вряд ли будет сильной, рынок будет осваивать текущие уровни. На валютном рынке будет остаточный рост доллара - курс будет тяготеть к отметке 29.1 рубля. Несколько вырастет и курс евро (34.46 рубля на сегодня). Подробнее о ситуации на российских и зарубежных финансовых рынках читайте в аналитической ленте агентства "Финмаркет".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.