НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2004, 17:09

В Таджикистане количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 50%

В Таджикистане количество ВИЧ-инфицированных с начала года увеличилось на 50%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Азамджон Мирзоев.

По его словам, если до конца прошлого года в стране было зарегистрировано 119 случаев ВИЧ, то за четыре месяца текущего года эта цифра увеличилась на 50%, составив в настоящее время 228 человек. По неофициальным данным, эта цифра выше в 8-10 раз.

По мнению специалиста, причиной столь быстрого распространения ВИЧ-инфекции в Таджикистане является рост количества наркоманов (68% от общего количества ВИЧ-инфицированных составляет эта категория). Однако Мирзоев также не исключил возможной связи увеличения количества ВИЧ-инфицированных с большими масштабами трудовой миграции за пределы Таджикистана.

Мирзоев сообщил, что в настоящее время лечение больных СПИДом в Таджикистане невозможно, местные медики способны только выявлять наличие ВИЧ/СПИД. В прошлом году в Таджикистан по линии "Глобального фонда по борьбе ВИЧ-СПИД, туберкулезом и малярией" было поставлено из Австрии 13 аппаратов по выявлению вируса иммунодефицита, общая стоимость которых составила $166 тысяч.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.