НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2004, 08:55

Прокуратура обыскала офис саратовского губернатора

Следователи прокуратуры Саратовской области в четверг вечером провели выемку документов в кабинете губернатора Дмитрия Аяцкова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в правительстве Саратовской области. Газета предполагает, что следователи искали документы, связанные с давним уголовным делом по статье о превышении должностных полномочий бывшим вице-губернатором (ныне - спикером областной думы) Сергеем Шуваловым. До сих пор Аяцкова не привлекали к делу даже в качестве свидетеля, а губернатор в течение всего расследования неоднократно выступал с публичными заявлениями в защиту бывшего подчиненного.

Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация", которая из-за дефолта не смогла вовремя заплатить таможенные пошлины. Обязательства по растаможиванию взяло на себя областное правительство – соответствующее письмо подписал вице-губернатор Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило, и в январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления и дело было закрыто.

"Коммерсантъ" не исключает, что происходящее сейчас связано с предстоящими губернаторскими выборами, которые пройдут в апреле 2005 года. Дмитрий Аяцков формально пока не заявлял о намерении участвовать в них, однако очевидно, что он попытается сохранить свой пост.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.