НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2004, 04:03

Пятница, 14 мая. Сегодняшние ожидания

Сегодня в Москву приезжает советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Райс пробудет в Москве с 14 по 16 мая, сообщили в посольстве США в Москве. От каких-либо комментариев по поводу программы и деталей пребывания Райс в Москве представители посольства отказались. По словам источника МИД России, нынешняя поездка госпожи Райс является “нормальной, плановой в рамках российско-американских отношений", передает РИА “Новости”.

Также сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом приезжает премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Как сообщили в посольстве Украины, в субботу Янукович проведет переговоры с главой правительства России Михаилом Фрадковым. Тема переговоров пока не известна.

Министр иностранных дел Эквадора Патрисио Сукиланда прибывает в пятницу в Россию с официальным визитом, который продлится с 14 по 20 мая.

Как сообщили в департаменте информации и печати МИД, в ходе ее визита запланирована встреча с исполняющим обязанности министра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ожидается, что во время переговоров в Москве стороны обсудят вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Арбитражный суд Москвы намерен рассмотреть иск министерства по налогам и сборам к ОАО "НК "ЮКОС" о взыскании 99,375 миллиарда рублей. Предыдущие предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

В этот день 119 лет назад родился русский революционер, советский государственный деятель Николай Крыленко (1885 - 1938). В 1904 г. он вступил в РСДРП, большевик. Получил историко-филологическое и юридическое образование. Неоднократно бывал арестован, находился в эмиграции. В 1916 г. мобилизован в русскую армию, прапорщик.

В октябре 1917 г. был председателем Съезда Советов Северной области в Петрограде; избран членом исполкома. Вошёл в Петроградский Военно-Революционный комитет, один из его руководителей. Во время революции один из руководителей захвата и охраны важнейших объектов города.

В 1917- начале 1918 гг. - нарком, член Комитета по военно-морским делам, Верховный главнокомандующий. С 21 января 1918 г. - член Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА.

С марта - член коллегии Наркомюста РСФСР, один из организаторов советского суда и прокуратуры.

В 1922-31 гг. - председатель Верховного трибунала при ВЦИК, заместитель наркома юстиции, помощник прокурора, прокурор РСФСР; с 1931 г. - нарком юстиции РСФСР. До начала 1930-х гг. был государственным обвинителем по крупнейшим политическим процессам. С 1936 гг. - нарком юстиции СССР. Был членом комиссий по подготовке конституций РСФСР и СССР, кодексов законов.

Участник и один из руководителей научных экспедиций АН СССР на Памир в 1928-34 гг. (“… спина Крыленко сквозь пургу видна” - Юрий Визбор). С 1924 г. руководил шахматно-шашечной организацией СССР.

31 января 1938 г. арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и 29 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1955г.

59 лет назад в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии родился этнограф и политический деятель Владислав Ардзинба. В 1966 г. он окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии Наук СССР, работал там с 1969 г., занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии, в первую очередь хаттов и хеттов. Ученик Вяч. Вс. Иванова. Автор более 40 научных трудов. Самый известный из них – классическая монография “Ритуалы и мифы древней Анатолии” (М.: Наука, 1982).

В 1988 году Ардзинба вернулся в Сухуми и стал директором Абхазского института языка, литературы и истории. С 1989-го по 1991 год – народный депутат, член Верховного Совета СССР. В 1990 году избран председателем Верховного совета Абхазии, провозгласившего курс на отделение Абхазии от Грузии. После абхазской войны (1992 – 1993) и появления никем не признанной самостоятельной Абхазии в октябре 1994-го избран президентом Абхазии. В 1999 году был переизбран на новый срок. В последнее время в связи с проблемами со здоровьем постоянно обсуждается вопрос о поиске преемника Ардзинбы.

49 лет назад был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который знаменовал создание военного блока европейских социалистических стран – Организации Варшавского договора (ОВД). Вступил в силу 5 июня 1955.

Документ был подписан Албанией (с 1962 г. не участвовала в работе ОВД, а в сентябре 1968 г. из нее вышла), Болгарией, Венгрией, ГДР (после присоединения к ФРГ в 1990 г. вышла из организации), Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией.

Целями подписания договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе. В качестве повода для создания была использована ратификация западными государствами Парижских соглашений 1954 г., предусматривавших образование Западноевропейского союза, прекращение оккупационного режима в ФРГ и включение её в НАТО.

26 апреля 1985 г. Варшавский договор был пролонгирован на 20 лет. В феврале 1990 г. упразднены военные органы ОВД. 1 июля 1991 г. в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией подписан протокол о прекращении действия договора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.