НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2004, 09:39

Суббота, 15 мая: ожидания и даты

Сегодня прибывшая в Москву советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс проведет встречи с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, и.о. министра обороны России Сергеем Ивановым. Возможны и иные мероприятия.

Как напоминает РИА “Новости”, за сутки до своего отлета в Россию Райс сообщила журналистам, что одна из главных целей ее визита - обсуждение ситуации вокруг подготовки нового проекта резолюции Совбеза ООН по Ираку. Предполагается, что в ходе переговоров c Райс будет обсуждаться также ближневосточная проблематика, урегулирование ситуации вокруг северокорейской ядерной программы и т.д.

Михаил Фрадков встретится также со своим украинским коллегой и вероятным кандидатом в преемники Кучмы Виктором Януковичем. Украинский премьер пребывает в Москве с рабочим визитом. Предполагается, что будут обсуждены двусторонние вопросы (скажем, газовые долги и консорциум), совместная работа в рамках межгосударственных структур (в частности – Единого экономического пространства, 23-24 мая в Ялте состоится совет этой организации, на который съедутся президенты стран–участниц соглашения). Может быть, затронут и вопрос отношения России к внутренним процессам на Украине (политреформа, близящиеся президентские выборы).

Встречей с первым заместителем министра иностранных дел КНР Дай Бинго завершится сегодня первое заседание рабочей группы экспертов Китая, КНДР, США, России, Южной Кореи и Японии. Кроме того, китайский посол по проблемам Корейского полуострова Нин Фукуй, председательствовавший в ходе трехдневного заседания рабочей группы, проведет брифинг, в ходе которого ознакомит прессу с результатами заседания. В пятницу участники заседания договорились провести вторую встречу рабочей группы, дата проведения которой будет уточнена по дипломатическим каналам. Не менее эффективным инструментом обсуждения/ решения проблемы может стать ожидаемый 22 мая визит японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян.

В Иордании откроется сессия Всемирного экономического форума ("ближневосточный Давос"). РИА “Новости” ожидает, что впервые в истории проведения встреч в нем будут участвовать все арабские государства, включая Ирак, часть которых будут представлять главы стран и правительств. В форуме примут участие также Россия, Израиль и США.

Среди вопросов, которые предполагается обсудить - международная безопасность, реформы в арабском мире, вопросы восстановления Ирака, инвестиции в экономику ближневосточных стран, а также связь экономики и глобальной безопасности.

Для участия в форуме прибудет госсекретарь США Колин Пауэлл, который проведет ряд встреч с арабскими лидерами. Как сообщили арабские СМИ, Пауэлл намерен изложить в Иордании модифицированную американскую формулу ближневосточного урегулирования. Намечена также встреча госсекретаря США с премьер-министром Палестины Ахмедом Куреи, которого Пауэлл собирается убедить поддержать инициативу израильского премьера Ариэля Шарона по уходу из сектора Газа.

В этот день 72 года назад г. Добруше Гомельской области родился советский государственный и партийный деятель, российский политик и общественный деятель Аркадий Вольский. После окончания в 1955 г. Московского института стали и сплавов более полутора десятка лет работал на Московском автозаводе им. Лихачева, длительное время – начальником литейного производства.

В 1969 году был переведен с ЗИЛа в ЦК КПСС. Работал заведующим сектором, заместителем заведующего, первым заместителем заведующего отдела машиностроения. С 1983 года - помощник по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, с 1984 года – Константина Черненко. С приходом к власти Михаила Горбачева в 1985 году стал заведующим отделом машиностроения ЦК. В 1986-1990 гг. - член ЦК КПСС.

В 1988 году был представителем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета (ВС) СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, а с января 1989 года - председателем Комитета особого управления НКАО.

Весной 1989 года избран народным депутатом СССР от Степанакертского территориального избирательного округа (НКАО). Был членом комитета ВС СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.

С упразднением Комитета особого управления НКАО в 1990 году вернулся в Москву.

На I съезде Научно-промышленного союза ( НПС) СССР в июне 1991 года был единогласно избран президентом НПС СССР (с января 1992 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей). Во время попытки государственного переворота в августе 91 заявил о своем выходе из КПСС и находился в Белом доме. После августовских событий 1991 г. стал заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народного хозяйства СССР. Отвечал за тяжелую промышленность и военно- промышленный комплекс. С сентября по декабрь 1991 года - член Политико-консультативного совета при Президенте СССР. Активный участник “Гражданского союза” в различных его проявлениях.

В январе 1995 года - заместитель председателя Согласительной Комиссии по урегулированию конфликта в Чечне. В июле 95 года был назначен личным представителем премьер-министра Черномырдина в переговорах по урегулированию конфликта.

Остался руководителем РСПП и после активного прихода туда представителей современного бизнеса.

70 лет назад латвийский премьер-министр (в 1918 – 1921, 1925 – 1926, 1931 и в 1934 - 1940) Карлис Улманис (1877 - 1942) распустил парламент, запретил все политические партии, фактически став диктатором.

11 апреля 1936 он назначил себя также на пост президента Латвии.

В начале Второй мировой войны Латвия была вынуждена подписать договор о дружбе и взаимопомощи с СССР (5 октября 1939), согласно которому в Курземе располагались советские военные части. 16 июня Латвии был предъявлен ультиматум: назначить дружественное СССР и правительство и допустить на территорию страны новый контингент войск. В создавшихся условиях Ульманис вынужден был принять ультиматум, и 20 июня в Латвии было сформировано новое правительство во главе с А.Кирхенштейнсом. Однако реальная власть в стране перешла в руки ЦК компартии. 14–15 июля 1940 был избран Народный сейм, провозгласивший создание Латвийской Советской Социалистической республики и принявший Декларацию о вхождении в СССР. В июле же Улманис был смещен с поста президента и после провозглашения Советской власти в Латвии репрессирован. 6 августа 1940 Латвия стала одной из социалистических республик в составе СССР.

67 лет назад в Чехословакии в семье дипломата родилась будущий американский политический деятель Мадлен Олбрайт (урожденная Мария Яна Кербелова). Эмигрировала с родителями из Чехословакии в 1938, затем уехала с ними после окончательного установления в Чехословакии советской власти. Защитила докторскую диссертацию по истории России в Колумбийском университете (Нью-Йорк). При Картере работала в аппарате советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. В 1980-е гг. профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне. В 1993-96 полномочный представитель США в ООН. Государственный секретарь США (1996 - 2001). Убежденный либерал, сторонник гуманитарных интервенций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.