НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2004, 15:52

МИД Италии: вывод коалиционных войск из Ирака чреват гражданской войной

Немедленный вывод коалиционных сил из Ирака приведет к тому, что эта страна будет охвачена гражданской войной. Такое мнение высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в статье, опубликованной в воскресенье в газете "Коррьере делла сера". Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Фраттини, с этим утверждением согласны все заинтересованные стороны, включая Россию, Китай, страны ЕС и "умеренные арабские государства". "В этом случае Ирак окажется в руках насильников, экстремистов, террористов, многие из которых не являются иракцами, но действуют в Ираке в целях дестабилизации", - указал он.

"В ходе заседания министров иностранных дел "Большой восьмерки" в пятницу в Вашингтоне все мы вместе ясно заявили, что иракский суверенитет подразумевает право предложить иностранным войскам остаться или уйти. И если Италии не будет предложено остаться, она с уважением отнесется к выбору иракского правительства и уйдет", - подчеркнул Фраттини.

По мнению главы итальянского МИД, было бы целесообразно передать иракцам контроль над городами, а международные силы дислоцировать на базах вне городской территории, откуда они могли бы обеспечивать безопасность персонала ООН.

Фраттини отметил также, что официальный Рим предложил Вашингтону избегать фронтального наступления на священные иракские города и передать их под контроль иракских сил. Он также подтвердил, что итальянское руководство настаивает на наказании всех лиц, участвовавших в пытках и издевательствах над иракскими пленными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.