НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2004, 09:11

Проблемы с чтением встречаются у мальчиков в два раза чаще

Овладение чтением дается мальчикам заметно труднее девочек. Британские ученые из Университета Уорика пришли к выводу, что трудности с чтением, которые определяются термином дислексия, встречаются у мальчиков почти в два раза чаще. Они полагают, что причины у этого генетические, они же обуславливают и другие проблемы в их развитии.

Ученые проанализировали данные четырех предшествующих крупных исследований по проблемам с чтением у детей. По данным портала Medical News & Information, в общей сложности в них было обследовано 9799 детей в возрасте от 7 до 15 лет, распределение по полам было примерно равным. Оказалось, что нарушение чтения отмечалось у 20 процентов мальчиков и лишь у 11 процентов девочек.

Ранее ученые предполагали, что имеющиеся различия в статистики трудностей с освоением навыков чтения могут быть связаны с тем, что у мальчиков они чаще проявляются, так как их поведение заставляет учителей чаще обращать на них внимание. В данном случае дети отбирались случайно, и распространенность дислексии является достоверной.

Преподаватель психологии из Университета Уорика доктор Джулия Кэрролл отметила: "После того как в некоторых работах было указано, что дислексия равно распространена среди мальчиков и девочек, вокруг этого вопроса шли споры, но благодаря этому масштабному исследованию, мы можем их прекратить".

Ученые отметили, что работа может помочь школьным учителям. Если существует группа риска, на нее можно обратить больше внимания и направить усилия на помощь ребенку на раннем этапе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.