НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2004, 16:39

Семинар при президенте выступил против ратификации Киотского протокола

Киотский протокол научно необоснован, низко эффективен для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, как это предусмотрено Конвенцией об изменении климата. А требования Киотского протокола носят дискриминационный характер, его механизмы содержат экономические риски для России. Таковы выводы совета-семинара, организованного при президенте РАН по инициативе президента России.

В совет-семинар вошли академики Юрий Осипов, Юрий Израэль, Дмитрий Львов, Георгий Голицын, Валентин Дымников, Камо Демирчян, Георгий Заварзин, члены-корреспонденты Виктор Данилов-Данильян, Игорь Мохов, советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов и другие специалисты. Причем не все члены семинара занимают единую позицию.

Заключение совета президент РАН направил президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и и.о. министра промышленности и энергетики Виктору Христенко.

Напомним, что вокруг ратификации Россией Киотского протокола идут ожесточенные споры. Противники признания протокола аргументируют свою позицию тем, что развитие промышленности может привести к увеличению выбросов, а, значит, затрат. Также они апеллируют к тому факту, что не все страны ратифицировали протокол, например, страны третьего мира.

Сторонники ратификации Киотского протокола напоминают, что зафиксированные в нем нормы находятся на уровне 90-го года, когда российская промышленность работала гораздо активнее. Таким образом, у развивающейся российской индустрии есть зазор между нынешним количеством выбросов и верхней планкой, после которой за выбросы нужно платить. Кроме того, под экологические программы, которые можно реализовать в рамках действия Киотского протокола, российские предприятия могут получить западные инвестиции, которые в Россию пока не идут.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.