НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2004, 13:04

Адмирал Сучков обжалует приговор

Адмирал Геннадий Сучков намерен обжаловать в вышестоящей инстанции решение Северного флотского военного суда по делу о гибели атомной подводной лодки К-159, сообщает РИА “Новости”. Сегодня суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Адмирал признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей.

"Мы однозначно будем обжаловать это решение", - сказал адмирал, выйдя из здания суда к журналистам. Он уточнил, что намерен обжаловать решение суда в Военной коллегии Верховного суда РФ. "Мы надеялись, что суд сумеет разобраться в том, что происходило во время трагедии, но этого не произошло", - сказал Сучков. По словам адмирала, в ходе процесса и перед его началом на него оказывалось давление со стороны вышестоящих офицеров. Сучков уточнил, что ему предлагалось до суда "деятельно раскаяться" - и в этом случае дело не было бы доведено до суда. "Однако мне не в чем раскаиваться, я не считаю себя виновным в уголовном смысле, но при этом не снимаю с себя ответственность как командующий Северным флотом", - сказал адмирал.

По его мнению, окончательно говорить о причинах гибели К-159 можно будет только после подъема лодки. Сучков рассчитывает встретиться с главой Минобороны 22 мая. Адвокат потерпевших Светлана Белова не исключила, что ее доверители также будут обжаловать приговор, поскольку они рассчитывали на более суровое наказание.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа прошлого года. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Глубина моря в этом месте - 170 метров. Всего на борту субмарины находись десять членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.