НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2004, 10:24

Каха Бендукидзе пообещал Грузии ультралиберальные реформы

Российский предприниматель Каха Бендукидзе, назначенный министром экономики Грузии, обещает провести ультралиберальные экономические реформы и не боится, что его могут называть "рукой Кремля".

"Приоритетом в любой экономической политике должно являться максимальное дерегулирование экономики, а в Грузии - это ультралиберализм, потому что если Грузия хочет построить нормальную страну, то ее экономика должнa расти очень высокими темпами", - отметил К.Бендукидзе на пресс-конференции во вторник в Москве. "Если мы хотим двигаться быстрее, то мы должны создать такие условия для бизнеса, чтобы они были лучше, чем везде", -добавил он. В целом, по его словам, "есть все шансы для очень быстрого экономического роста в Грузии".

К.Бендукидзе считает, что экономические реформы могут способствовать объединению грузинского государства. "Развитие транспортной инфраструктуры может по-другому объединить Грузию", - сказал он, отвечая на вопрос о территориальной раздробленности страны. Новый министр сообщил, что у него уже был разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили: "Мы обсуждали очень радикальные экономические преобразования", - прокомментировал он этот момент. Сам же министр намерен отправиться в Грузию в среду. "Сегодня получил визу, а завтра я туда улетаю", - сказал Бендукидзе. Говоря о проблеме своего гражданства, он отметил, что "об этом пока не думал, поскольку не очень хорошо знаю законы о гражданстве России и Грузии". "Приеду в Грузию, и тогда начну этим заниматься", - отметил он.

Одним из первых предложений нового министра стала идея перенести максимальную часть налоговой нагрузки в Грузии с предприятий на население. "Перенос максимальной части налогообложения с предприятий на граждан сделает граждан более политически ответственными, - сказал он. - Будучи основными налогоплательщиками, они принимают политические решения осознанно, они голосуют за свой карман". По его мнению, если сконцентрировать налоговую нагрузку на предприятиях, то в Грузии будет ситуация, похожая на то, что в России происходило в 90-е годы. Целью налоговой реформы, отметил он, также является упрощение администрирования.

Новый министр экономики также считает необходимым еще больше либерализовать валютный режим в Грузии и реформировать систему социального обеспечения.

К.Бендукидзе также выступает за активное проведение приватизации в стране и ликвидацию различных форм квазиприватизации. По его мнению, главное - на политическом уровне решить, что не может быть приватизировано никогда, а что может быть приватизировано, допустим, через некоторое время. Приватизацию, считает министр, надо проводить в скорейшие сроки. При этом К.Бендукидзе отметил, что в приватизации не должно быть ограничений для иностранных инвесторов. Также он подчеркнул, что постарается убедить руководство Грузии "совершить несколько крупных сделок по продаже объектов транспортной и энергетической инфраструктуры".

Одновременно Каха Бендукидзе объявил о выходе из состава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), членом бюро правления которого он является. Однако, сообщает источник, Бендукидзе будет активно приглашать своих бывших коллег к сотрудничеству с Грузией. Также новый министр отказывается от должности председателя правления компании ОМЗ, а свою долю ее акций он передаст “в доверительное управление”. "Я планирую передать свои акции в доверительное управление, но пока не решил, кому", - заявил он. К.Бендукидзе подтвердил свое намерение продать пакет акций в течение трех лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.