Японские ученые выводят нетоксичный вид деликатесной рыбы фугу, от отравления мясом которой ежегодно умирают несколько человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения Японии. В 2003 году трое японцев умерли, отравившись фугу, приготовленной самостоятельно.
Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в «русскую рулетку» из-за сильнейшего яда тетродотоксина, содержащегося в ее икре, печени и внутренностях. В связи с этим, как передает РИА «Новости», готовить фугу имеют право лишь специально лицензированные повара. К тому же эта рыба довольно дорогая, килограмм стоит 25 тыс. иен (около $230).
Как сообщили в японском Минздраве, исследователи из университета Нагасаки на юге Японии нашли способ устранения токсичности с помощью изменения диеты этой деликатесной рыбы. «Иглобрюх становится ядовитым, поедая ядовитую пищу, например, морских звезд и ракушечников, а не производит яд в своем организме. Поэтому мы посадили ее на неядовитую диету», – приводятся в сообщении слова биолога-океанолога Осамы Аракава.
С 2001 по 2003 год группа профессора Аракава кормила около пяти тыс. экземпляров фугу исключительно макрелью и другой нетоксичной пищей. Проводившиеся ежемесячно анализы показали, что содержание тетродотоксина в рыбе было нулевым. Пока новый способ выращивания фугу не стал массовым, однако, популярность нового вида рыбы растет. Медики пока не могут гарантировать ее безопасность, в то же время для многих гурманов это лишает рыбу ее гастрономических достоинств. Токийские рестораторы скептически относятся к новой разработке. Они считают, что секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости.