НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2004, 12:14

Сергей Иванов станет силовым вице-президентом

Сегодня Совет федерации должен одобрить внесенные президентом и принятые Госдумой поправки к закону «Об обороне». По сведениям «Коммерсанта», вступление в силу этого закона положит начало административной реформе в военном ведомстве.

Поправки существенно понижают статус Генерального штаба, лишая его привилегий «основного органа оперативного управления вооруженными силами РФ». Управление войсками министр обороны будет осуществлять сам, а не через Генштаб.

Предполагается, что будут сокращены и полномочия главкомов видов войск – сухопутных, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Они больше не будут отвечать за применение вверенных им войск и займутся исключительно их подготовкой и развитием. В Минобороны это объясняют тем, что в современных конфликтах применение войск носит межвидовой характер, а значит, управлять силами и средствами во время войны должны командования военных округов или Генштаб.

Интересно, что на фоне сокращения полномочий Генштаба и главкоматов в Минобороны считают целесообразным повысить статус министра обороны, отмечает газета. Поскольку не Генштаб, а именно министр теперь будет отвечать за взаимодействие всех силовых структур по организации обороны страны, военные чиновники предлагают придать главе ведомства статус заместителя верховного главнокомандующего. Фактически это означало бы превращение Сергея Иванова в силового вице-президента. Если это действительно произойдет, Сергея Иванова можно будет считать главным претендентом на звание преемника Владимира Путина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.