НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2004, 11:49

Агрономы: размножение жука-скарабея можно блокировать

Вальтер Лил, профессор энтомологии в UC Davis, заявил, что можно нарушить способность жука скарабея к размножению, блокируя аромат, исходящий от женских особей жука, сообщает EurekAlert. Исследование, проводимое учеными, в конечном счете позволит управлять всеми насекомыми-вредителями сельского хозяйства, не затрагивая безопасных или полезных насекомых.

«Химическая связь – главные средства связи насекомых, – сказал Лил. – Если научиться управлять этой связью, то можно прекратить размножение вредителей». Женские особи жука скарабея испускают фермент, чтобы привлечь самцов. Фермент излучается импульсами с определенным периодом, что позволяет мужской особи ориентироваться в пространстве. Если жук не улавливает фермент, то он прекращает движение. Вальтер Лил совместно с Мартиной Мабич-Койз и Эмманюелем Жакен-Жоли из Национального института агрономии Франции, а также Александром Никоновым и Юко Ишида из Национального института агробиологических наук Японии идентифицировали фермент CYP4AW1. Именно этот фермент и является приманкой для жука-скарабея.

Далее была разработана система блокировки фермента у жука-самки. Опыт показал, что самцы в течение нескольких минут не способны улавливать аромат самки и в итоге теряют направление движения. Так как фермент присущ только жуку скарабею, то проведенный эксперимент никак не повлиял на других насекомых.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.