НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2004, 09:14

Джордж Буш может проиграть президентские выборы из-за КНДР

Вчера южнокорейское руководство активно опровергало информацию о том, что 9 сентября КНДР провела ядерные испытания в провинции Янгандао, однако в Сеуле так и не смогли объяснить появление над местом взрыва "атомного гриба" диаметром 4 км. Между тем некоторые представители американской разведки считают, что у Ким Чен Ира появилось ядерное оружие, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Дело в том, что взрыв произошел в приграничном с КНР районе, со всех сторон окруженном высокими горами. По информации американских спецслужб, там располагается секретный военный полигон, на котором Пхеньян разрабатывает ядерное оружие. Сразу же возникли подозрения, что в день национального праздника северокорейское руководство решило ознаменовать его первыми испытаниями атомной бомбы.

Масла в огонь вчера подлила газета New York Times. По информации газеты, несколько дней назад американские спецслужбы представили президенту США Джорджу Бушу секретный доклад, в котором говорится, что разработка Пхеньяном атомной бомбы почти завершена и в ближайшее время от Северной Кореи можно ожидать проведения масштабных ядерных испытаний.

Для Джорджа Буша новость о возможном проведении КНДР ядерных испытаний может стать неприятным сюрпризом: нынешняя администрация Белого дома всегда выступала за проведение с КНДР шестисторонних переговоров. Теперь же может получиться, что расчет Вашингтона был ошибочен, а Пхеньян просто морочил всем голову, используя шестисторонние переговоры для прикрытия ядерных разработок.

Некоторые эксперты полагают, что руководство КНДР продемонстрировало США свое новое оружие и теперь активно торгуется с Вашингтоном о том, на каких условиях скрыть от всего мира (и прежде всего от американского избирателя) новость о вступлении Северной Кореи в клуб ядерных держав. Хотя бы до 2 ноября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.