НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2004, 12:27

В борьбе за словацкий энергетический актив РАО «ЕЭС» пока что занимает третье место

Комиссия по приватизации Словакии назвала итальянскую Enel лучшим претендентом на покупку 66% акций Slovenske Elektrarne. Заявка “дочки” РАО “ЕЭС” – “Интер РАО” оказалась лишь третьей. “Интер РАО” участвует в конкурсе совместно с немецкой OstElektra.

В минувшую пятницу госкомиссия по приватизации Словакии назвала лучшим претендентом на госпакет Slovenske Elektrarne итальянскую Enel. Агентство Reuters со ссылкой на члена комиссии Еву Симкову сообщило, что итальянская компания предложила наибольшую сумму за пакет Slovenske Elektrarne – 840 млн. евро. Второе место досталось чешской CEZ, третье – российско-немецкому консорциуму. Суммы, указанные в их заявках, не были названы.

Представитель PricewaterhouseCoopers Петер Митка подтвердил, что его компания на правах консультанта этого проекта рекомендовала Enel как лучшего претендента на покупку госдоли в Slovenske Elektrarne. Причин такой рекомендации он не назвал, но отметил, что решение комиссии по приватизации не было окончательным. “Комиссия выдала рекомендации правительству, и теперь окончательное слово будет за ним”, – говорит Митка. На это и рассчитывает РАО “ЕЭС”, пока что занимающее третье место в борьбе за словацкий актив.

“Правительство Словакии примет окончательное решение после переговоров с тем контрагентом, которого оно само изберет, так что РАО будет ждать решения правительства”, – сказал сотрудник энергохолдинга.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов сообщил "Полит.ру", что предугадать такой исход не составляло труда: РАО уже проиграло тендер на сети в Болгарии. В Словакии речь уже идет о гораздо более дорогой генерации, где у РАО изначально есть весьма серьезные конкуренты, борьба с которыми требует немалых финансовых ресурсов. Шансы РАО на то, что правительство страны все же изменит приоритеты в пользу российских энергетиков, на наш взгляд, крайне невелики".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.