НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2004, 10:25

Суд набирает новых присяжных для физика Данилова

Суд Красноярского края на повторном процессе по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого шпионаже в пользу Китая, начал отбор нового состава присяжных. Из 40 претендентов предстоит выбрать 15 человек. Об этом сообщила адвокат подсудимого Елена Евменова, передает "Интерфакс". Сам Данилов заявил, что будет ходатайствовать о смене состава обвинителей на новом процессе, поскольку прежний состав, по его мнению, относился к делу предвзято.

30 декабря 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных, полностью оправдал Данилова. Однако позднее Верховный суд удовлетворил кассационное представление красноярской прокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В 1999 году директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Данилов от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для отработки технологии ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ обвинила физика в шпионаже в пользу Китая (статья 275 УК России) и мошенничестве (статья 159 УК России).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.