НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2004, 08:38

Захват школы в Беслане: генпрокуратура и Басаев называют имя главаря боевиков

Окончательно установлена личность главаря террористов, захвативших 1 сентября школу в Беслане, сообщает телеканал "НТВ" со ссылкой на замгенпрокурора Владимира Колесникова. При этом Генпоркуратура называет одно имя, а Шамиль Басаев – другое.

Эксперты пришли к заключению, что боевиками руководил Руслан Хочубаров, уроженец села Галашки Сунженского района Чечни. По их словам, именно он и известен под кличкой "Полковник".

Еще в 1998 году Хочубаров был объявлен в розыск по делу об убийстве в пригороде Орла. Но его уголовное дело приостановили с формулировкой “за нерозыском преступников”.

Однако один из лидеров чеченских боевиков, Шамиль Басаев, называет совсем другую фамилию главаря террористов, захвативших школу в Беслане, – Орстхоев (или Арсхоев – "НТВ" дает два разных варианта фамилии).

На одном из Интернет-сайтов сегодня было опубликовано заявление Басаева, в котором он и назвал фамилию главаря.

Басаев взял на себя ответственность за теракт в Северной Осетии и рассказал, что непосредственными исполнителями были боевики из его группировки “Рияду Саллехин”. Для атаки на Беслан Басаев, по его словам, лично в течение десяти дней готовил группу в осетинском селе Батака-Юрт в 10 километрах от Беслана в течение 10 дней. Басаев назвал фамилию боевика, руководившего захватом, а также суммы, захваченные на этот и другие теракты. При этом Басаев утверждает, что никакой связи с бен Ладеном у него нет.

То, что ответственность за теракты взял на себя именно Басаев, на Северном Кавказе никого не удивило. По этому поводу высказались исполняющий обязанности министра внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов, Руководитель Регионального оперативного штаба Илья Шабалкин.

Шабалкин утверждает, что помощь Басаеву оказывают до трехсот иностранных наемников. Об одном из них, Камиль Урахли, сегодня рассказали журналистам.

46-летнего гражданина Алжира Камиль Урахли задержали при попытке незаконно перейти границу с Азербайджаном. В республике Камаль находился с 2001 года – воевал с федеральными силами.

Илья Шабалкин, представитель штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе рассказал: “В составе банд, в которых он находился у Эмира Хаттаба, у Абу Аль-Валида и в последнее время - у Шамиля Басаева, он использовал для себя радиопозывной – кличку Абум Мусхад. Он является подрывником, на его совести многочисленные жертвы среди мирного населения республики и среди военнослужащих”.

У спецслужб есть сведения, что завербован Камаль был в одной из мечетей Лондона. Сейчас она закрыта властями, но, по оперативным данным, именно здесь Камаль и другие наемники получали свои первые гонорары.

В Москве в международном характере террористических акций не сомневаются. Илья Шабалкин, представитель штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе утверждает: “То, что он взял на себя всю ответственность, конечно же, не означает, что с ликвидацией проблемы, которая существует в связи с Басаевым, исчезнет все остальное. Конечно же, это часть международного терроризма. Сам Басаев в этом своем заявлении, которое было сегодня распространено, признал факт получения им средств из-за рубежа, так что, я думаю, здесь даже не возникает никаких сомнений, что речь идет о международной террористической акции”.

Басаев взял на себя ответственность также за другие теракты, совершенные в России за последнее время – взрывы на станции метро "Рижская" и Каширском шоссе, крушение двух самолетов.

Российский МИД продолжает требовать от США и Великобритании выдачи Ахмадова и Закаева, которые обвиняются российским правосудием в терроризме. Сегодня внешнеполитическое ведомство Великобритании впервые заявило, что готово выдать Закаева, если будет доказана его причастность к терактам.


 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.