НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2004, 19:45

Последние годы жизни Клары Румяновой: планы перечеркнул рак

Кларе Румяновой удалось стать звездой, работая только в мультипликации. В новые времена, как признавалась актриса, в ее жизни наступила черная полоса. Мультфильмов практически не снимали, в кино не приглашали. О том, чем занималась знаменитая актриса в последние годы жизни, пишет сегодня Газета.Ru.

На актерскую пенсию прожить было невозможно, поэтому, оставшись без работы, Румянова перебивалась случайными заработками. Тут неожиданно для многих Румянова всерьез увлеклась историей, много работала в архивах и в итоге написала цикл из 11 исторических пьес под общим названием «Имя мне – женщина»: «Екатерина Дашкова», «Правда о Надежде Дуровой», «Графиня Евдокия Растопчина» и т. д.

Ни в один театр она их так и не предложила - как она объясняла, «не хотелось обивать пороги». Поэтому сегодня существует только радиопостановка, которую актриса вместе со старыми друзьями сделала на радио «Надежда».

«Сегодня работы опять нет, спектакль поставлен, книга ждет своего издателя, а я сижу и жду: может быть, нам театр, хотя бы самый маленький, организуют, может быть, мне на книгу денег дадут. Мультиков больше нет, да и тех, кто их озвучивал вместе со мной – Папанова, Раневской, Вицина, – тоже нет. Без них я осталась одна и живу только надеждой», сказала Румянова в одном из последних интервью.

В прошлом году о Кларе Румяновой сняли документальный фильм на российском ТВ, потом позвонили журналисты из США и сообщили, что ее признали главным «мультипликационным голосом» всех времен и народов.

К 75-летию актрисы планировался небольшой концертный тур по России, однако все планы перечеркнула болезнь – врачи обнаружили рак. В субботу актриса почувствовала себя хуже, сиделка вызвала «скорую», но врачи так ничего и не смогли сделать. Сегодня информагентства сообщили о смерти Клары Румяновой. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.