24 апреля 2019, среда, 17:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2004, 14:50

The Los Angeles Times: «ядерные ниндзя» не дадут «Аль-Каиде» устроить ядерный взрыв в Америке

Группе "ядерных ниндзя" удается противостоять ядерной угрозе со стороны "Аль-Каиды", пишет американская газета The Los Angeles Times.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" хочет атаковать американские города с применением ядерного оружия, но ей противостоит секретная группа NEST.

NEST - это группа "ядерных ниндзя". После объявления мобилизации ее члены оставляют свою обычную работу физиков, инженеров и взрывников и бросаются на поиски оружия, чтобы обезвредить его до того, как оно превратится в атомный гриб. Работая в обстановке секретности, они могут прятать самое современное оборудование для обнаружения радиации в сумки для гольфа или кейсы бизнес-вумен.

При обнаружении ядерного устройства члены группы сличают его с каталогом NEST, где значатся существующие устройства и всевозможные самодельные бомбы, чтобы разобраться, как его обезвредить. Но, по словам одного из членов группы, обнаружение устройства по излучаемой радиации напоминает "поиск иголки в стоге иголок".

В октябре 2001 года в Нью-Йорк на поиски атомной бомбы была заброшена секретная группа. По данным агента ЦРУ по кличке "Пламя дракона", "Аль-Каида" добралась до ядерного оружия советского производства и провезла его в город. В обстановке такой секретности, что об этом не знал даже мэр Рудольф Джулиани, группа NEST начала охоту за бомбой мощностью 10 килотонн, взрыв которой мог бы уничтожить значительную часть Манхэттена.

В то время как группа NEST прочесывала Нью-Йорк, вице-президент Дик Чейни выехал из Вашингтона на секретный подземный объект, находящийся на границе штатов Мэриленд и Пенсильвания. Президента Буша тревожило то, что "Аль-Каида" могла ввезти ядерное оружие и в столицу. Несколько сот сотрудников провели с вице-президентом несколько недель в бункере, готовя альтернативное правительство на случай, если ядерный взрыв сотрет Вашингтон с лица земли.

Ядерное устройство в Нью-Йорке не нашли. Но угроза была правдоподобной по нескольким причинам. В старых советских арсеналах были устройства мощностью 10 килотонн, а отчитаться за все свои бомбы российское правительство не может. Ядерное оружие вполне можно перевезти через пограничные кордоны в один из американских городов. Один из чиновников мрачно пошутил, что террористы могли засунуть бомбу в тюки марихуаны, которые регулярно ввозятся в такие города как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Недели и месяцы после 11 сентября сотрудники американских спецслужб ждали. В 1990-е годы Грэхэм Эллисон, будучи помощником министра обороны, подготовил секретный меморандум о возможных терактах, озаглавленный "Сотни ужасов". Атака угнанного самолета на здание находилась в нижней части списка. Первым номером значился взрыв атомной бомбы в одном из городов США. Только ядерный взрыв может мгновенно убить сотни тысяч людей.

Факторы, сделавшие доклад агента правдоподобным в октябре 2001 года, сегодня стали еще острее. Усама бен Ладен назвал производство ядерного оружия "религиозным долгом". Хотя наиболее вероятной мишенью считается Нью-Йорк, очевидно, что "Аль-Каида" не только способна осуществить теракты в других городах, жители которых хуже подготовлены к ним, но и заинтересована в осуществлении таких акций.

После взрыва мощностью 10 килотонн в Лос-Анджелесе в радиусе примерно одной трети мили от эпицентра мгновенно исчезнут все люди и строения. Здания в трех четвертях мили будут выглядеть как правительственное здание в Оклахоме, взорванное с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, в 1995 году. Почва, поднятая взрывной волной, станет радиоактивной и вернется на Землю в виде радиоактивных осадков. Осадки будут выбрасывать гамма-, альфа- и бета-лучи, но последствия для соседних городов будут зависеть от экологических условий: погоды, дождя, ветра.

Отвечая на вопрос, откуда "Аль-Каида" может взять атомную бомбу, издание отвечает: "Россия является наиболее вероятным источником. На территории России, простирающейся на 12 часовых поясов, находится больше ядерного оружия и материалов, чем в любой другой стране мира, в том числе 8,6 тыс. собранных боеголовок и материала, которого хватит на производство еще 80 тыс., и большинство из них уязвимо для кражи", считает газета.

Второе место среди потенциальных источников занимает Пакистан. В этом году президент Пакистана Первез Мушарраф в одном из интервью сказал, что в его армии "не может потеряться даже затвор от винтовки". Но, как теперь известно, отец пакистанской атомной программы Абдул Кадир Хан был главной фигурой на черном рынке ядерных технологий, расщепляющихся материалов и технического содействия, просуществовавшем более 10 лет. Глава МАГАТЭ назвал сеть Хана "супермаркетом ядерного распространения".

Нельзя игнорировать и такого потенциального поставщика, как Северная Корея.

Хорошей новостью, которую обычно упускают из виду, является то, что ядерный терроризм можно предотвратить. В отличие от биотерроризма, ядерный терроризм имеет свои ограничения, подчеркивает издание. Стратегия сводится к тому, чтобы помешать террористам приобрести оружие или материалы, из которых можно сделать бомбу. Если нет обогащенного урана или плутония, то нет ядерного взрыва, нет ядерного терроризма.

Серьезную кампанию по предотвращению ядерного терроризма можно организовать в рамках новой доктрины "трех нет", пишет The Los Angeles Times. Первый момент этой стратегии - "нет бесхозных бомб" - требует обеспечения того, чтобы хранение всех ядерных вооружений и материалов для их производства было подчинено новым правилам как можно быстрее. Хранить их нужно как золотой запас. "Никаких новых бомб" означает, что ни одна страна больше не должна получать возможность обогащать уран или перерабатывать плутоний. Третье "нет" - "никаких новых стран с ядерным оружием" - подводит черту под списком стран, это оружие уже имеющих.

Пресс-секретарь "Аль-Каиды" Сулейман Абу Гейт заявил о цели "Аль-Каиды": "Убить 4 млн. американцев, среди которых будет 2 млн. детей, а ранить и искалечить сотни тысяч".

В результате терактов 11 сентября погибли почти 3 тыс. человек. Чтобы количество жертв достигло 4 миллионов, нужно осуществить еще 1334 подобных теракта - или один с применением ядерного оружия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:38 Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
17:18 В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
16:48 Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
16:37 Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
16:22 «Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
16:00 Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
15:59 В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
15:46 Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
15:29 Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
15:18 Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
14:57 В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
14:48 Российские туроператоры приостановили продажу туров на Шри-Ланку
14:23 Суд во Франции вызвал Навальных в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»
13:59 Следствие выступило за арест трех силовиков по делу Арашуковых
13:39 Новосибирский суд вынес приговоры в отношении трех участников «Артподготовки»
13:08 Пользователи соцсетей запустили флешмоб о Путине
13:00 После долгих поисков в космосе был замечен ион гидрида гелия
12:47 Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского
12:37 Минздрав заявил о рекордном росте продолжительности жизни в РФ
12:20 Куратор «Северного потока-2» намерен обратиться в суд
11:48 ФСБ задержала членов банды Басаева и Хаттаба
11:23 Сочинских полицейских проверяют после избиения журналиста
11:21 Ким Чен Ын прибыл во Владивосток
11:02 Alibaba представил конкурента умной колонки «Яндекса»
10:34 Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП
10:30 Клыки древнего хищника симбакубвы были величиной с банан
10:28 Ким Чен Ын заявил о давней мечте побывать в России
10:15 Пострадавших от пожаров в Забайкалье прооперируют в ожоговом центре
09:58 Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум
09:36 В мэрии Якутска идут обыски
09:21 Полиция задержала в Туве восьмого сбежавшего из ИВС заключенного
08:55 В Подмосковье потушили пожар на свалке
08:26 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
08:17 Ким Чен Ын пообещал снова приехать в Россию
08:04 Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 359
07:58 Госдеп заявил о готовности сотрудничать с Россией по корейскому вопросу
07:32 Трамп пожаловался главе Twitter на потерю подписчиков
06:52 Крымские виноделы предупредили о грозящей им остановке производства
06:23 Адвокат Януковича сообщил о его планах по возвращению на Украину
05:47 Индия предупредила Шри-Ланку об угрозе терактов
05:19 Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой
04:54 Ким Чен Ын прибыл в Приморье на личном бронепоезде
04:15 СМИ узнали о покупке Китаем спутников США в обход санкций
03:47 Тереза Мэй пригласила Зеленского посетить Великобританию
03:31 Росстат решил измерять уровень бедности новым способом
03:00 Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»
02:51 МИД Литвы потребовал закрыть въезд Григорию Лепсу
02:23 Зять Трампа оценил ущерб демократии США от расследования Мюллера
01:55 ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны
01:24 Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.