НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2004, 00:49

Российcкие военные спутники выведены на орбиту

На целевую орбиту в четверг были выведены два спутника военного назначения, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Космических войск РФ.

Ракета-носитель "Космос-3М", стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту два российских спутника военного назначения.

"Спутники достигли орбиты еще в 20;01 по московскому времени", - сообщил источник. "Из-за того, что аппараты более часа находились вне зоны радиовидимости, подтверждение об их успешном выводе было получено позже", - пояснил он.

Аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2408" и "Космос-2409" соответственно. "Со спутниками установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы аппаратов "Космос-2408" и "Космос-2409" функционируют нормально", - сказал представитель Космических войск РФ.

В настоящее время спутники приняты в управление средствами командно-измерительного комплекса Космических войск, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.

Запуск с космодрома Плесецк предполагалось осуществить ранее, вечером 21 сентября. Но по техническим причинам он был отложен на сутки.

Носитель "Космос - 3М" - двухступенчатая ракета легкого класса. Он предназначен для выведения спутников на низкие, средние и высокие орбиты. Головной разработчик носителя - КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), предприятие-изготовитель - ПО "Полет". Стартовая масса ракеты - 109 тонн. Первый запуск носителя этого типа состоялся в 1967 году, а в 1971 году он был принят на вооружение. Вероятность безаварийного выведения космических аппаратов составляет 98%. Заказчиком пусков в настоящее время выступают Космические войска РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.