22 апреля 2019, понедельник, 13:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2004, 12:13

Из космоса получен загадочный сигнал искусственного происхождения

Газета "Новые Известия" сообщает сегодня о сенсационном сообщении американских астрономов, сделанном в первый день осени, но оставшемся незамеченным из-за бесланских событий.

Речь идет о получении из космоса радиосигнала, имеющего, по всей видимости, искусственное происхождение. Иначе говоря, земляне получили сигнал от инопланетян, и за три недели никому не удалось опровергнуть этого предположения.

Авторами сенсации стали американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии. 1 сентября на страницах авторитетного журнала New Scientist они сообщили, что им удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работы международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений [email protected].

18 марта 2003 года астрономы из Беркли навели антенны Arecibo на те области звездного неба, из которых были получены наиболее подозрительные сигналы. Подтвердить удалось только один – SHGb02+14a. Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза. Общая его продолжительность составила всего минуту.

Как заметил один из руководителей проекта, астроном из университета Беркли доктор Дэн Вертимер, «SHGb02+14a – самый интересный сигнал за всю историю программы [email protected]. Мы не прыгаем до потолка от радости, но продолжаем наблюдать за ним».

Загадочный сигнал исходил из точки, находящейся между созвездиями Рыбы и Овна. Ни одной известной астрономам звезды или планетной системы в пределах 1 тысячи световых лет от Земли в этом районе нет. Впрочем, руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис справедливо заявил «Новым Известиям», что нет указаний на то, что источник сигнала находится так далеко от Земли: "Он может располагаться как в межзвездном пространстве, так и непосредственно в Солнечной системе, ведь какой именно объект испускает радиоизлучение, мы пока не знаем".

Кроме того, сигнал SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. «Узость диапазона излучения сама по себе настораживает, ведь естественные объекты – пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ и т.д. – выбрасывают энергию на всех возможных частотах, – комментирует открытие Лев Гиндилис. – Однако гораздо более странно другое. Сначала SHGb02+14a был зарегистрирован как сигнал с постоянной частотой, а потом она стала резко меняться – от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью – примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. Честно говоря, вообразить, что бы это могло быть, мне сложно. Но все становится на свои места, если предположить, что испускающий радиосигнал объект имеет искусственное происхождение».

По словам собеседника газеты, подобная модуляция сигнала могла быть заложена специально, чтобы земляне обратили на него внимание, ведь естественные астрономические объекты излучают либо с постоянной, либо с переменной частотой.

«Специалисты SETI давно предполагали, что если представители внеземных цивилизаций захотят с нами связаться, они пошлют сигнал, априори противоречащий законам природы, – уточняет Гиндилис. – Справедливости ради надо сказать, что однажды мы уже прокололись. В рамках работы над программой The Search for Extraterrestrial Intelligence один из ведущих специалистов SETI обнаружил объект с красным и фиолетовым спектральным смещением. Все, казалось бы, говорило о том, что он  имеет искусственное происхождение. Проще говоря, мы засекли корабль инопланетян, который то приближался к Земле, давая фиолетовое смещение, то удалялся от нее, вызывая красное смещение. Последующие исследования, однако, показали, что загадочный объект является всего лишь звездой, выбрасывающей струи газа в диаметрально противоположных направлениях».

С выводами российского ученого согласны его коллеги из других отделений SETI. Так, американец Эрик Корпела заявил, что «сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов».

В 1967 году астрономы зафиксировали пульсирующий радиосигнал и поспешили списать его на деятельность инопланетян. Однако впоследствии выяснилось, что источником радиоизлучения является пульсар – вращающаяся нейтронная звезда, исторгающая мощные направленные пучки радиации. «Не исключено, что и на этот раз мы откроем совершенно новый класс астрономических объектов, но в любом случае это будет новым словом в науке», – заявил «НИ» директор Астрокосмического центра ФИАН РАН Николай Кардашев.

Другие возможные версии появления таинственного радиосигнала не столь романтичны. Главный астроном Института SETI Сет Шостак предполагает, что он может быть порожден самим телескопом Arecibo, который имеет неподвижное блюдо-отражатель диаметром 305 метров и просматривает небеса, изменяя положение приемника относительно этого зеркала. Не исключено, что в определенном положении земные волны могут быть отражены на блюдо и получены обратно как сигнал, прибывший из космоса. Проверить эту версию просто – нужно послушать SHGb02+14a другим телескопом. Этим сейчас и заняты специалисты ведущих научных центров мира.

Есть предположение о том, что таинственный сигнал – дело рук хакеров, взломавших программу [email protected], похоже, можно отбросить с ходу. «Методика распределенных вычислений, применявшаяся в [email protected], гарантирует от случайных или преднамеренных сбоев в программе, – считает Николай Кардашев. – Для того чтобы ввести исследователей в заблуждение, злоумышленник должен был узнать: на какое время на телескопе назначены работы по [email protected], прибыть в Пуэрто-Рико вместе с передатчиком и послать сигнал непосредственно на антенну Arecibo. Маловероятно, что найдутся желающие затевать столь трудоемкое и дорогостоящее мероприятие ради банального розыгрыша».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:58 Министр вооруженных сил КНДР примет участие в московском форуме
12:43 Размер компенсаций пострадавшим забайкальцам увеличат до 100 тысяч рублей
12:42 Средний размер потребительского кредита в России вырос на четверть
12:17 Опрошенные россияне поддержали легализацию онлайн-продаж алкоголя
12:17 Полиция Шри-Ланки отчиталась об анализе останков смертников
11:57 В ЦИКе ответили на просьбу устроить референдум о теле Ленина
11:54 В Москве нашли краденую картина Левитана
11:52 Ущерб от пожаров в Забайкалье превысил 250 млн рублей
11:33 Роспотребнадзор назвал меры предосторожности при подготовке к Пасхе
11:26 Штаб Зеленского не принял поздравления Януковича
11:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей
11:08 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за побег с места ДТП
10:47 Пограничники не пустили на Украину иностранцев с георгиевскими лентами
10:44 В «Ростехе» выступили за популяризацию оружия
10:31 Суд раскрыл причину снятия с Серебренникова домашнего ареста
10:24 ЦИК Украины подтвердил абсолютный рекорд Зеленского
10:11 Убыль населения коснулась 60 регионов РФ
10:06 Экс-главу Nissan обвинили в краже еще 5 млн долларов
09:52 Медведев назвал условия улучшения отношений с Украиной при Зеленском
09:46 «Роскосмос» пообещал Маску помощь в расследовании аварии Dragon 2
09:37 Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе
09:30 В Думе допустили введение запрета на анонимность в интернете к 2022 году
09:28 В Забайкалье на фоне пожаров объявили штормовое предупреждение
09:15 СМИ назвали место и дату встречи Путина и Ким Чен Ына
09:11 Порошенко победил Зеленского на выборах президента Украины за рубежом
08:56 По делу о терактах в Шри-Ланке задержаны 24 человека
08:35 Аваков обвинил Россию в рекордном числе кибератак
08:17 При пожарах в Забайкалье пострадали 645 человек
07:57 После обработки более 87% протоколов Зеленский набрал 73,21%
07:16 С 1 июня чиновников будут наказывать за плохие отзывы о госуслугах
06:42 ВЦИОМ назвал самую популярную в России онлайн-услугу
06:12 Число жертв терактов в Шри-Ланке выросло до 290
05:55 СМИ узнали о «гарантии неприкосновенности» Порошенко
05:37 Facebook начал удалять записи о терактах в Шри-Ланке
04:51 Минтранс РФ обновит нормы учета задержек авиарейсов
04:23 СМИ узнали об ужесточении американских санкций против Ирана
03:46 Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры»
03:13 После обработки более 63% протоколов Зеленский набрал 73% голосов
02:49 Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных
02:27 Быков пообещал вернуться к работе «при первой же возможности»
01:56 Мэра Даугавпилса и вице-мэра Риги обыскали по возвращении из Москвы
01:27 Пираты украли вторую серию «Игры престолов»
00:47 СМИ узнали о поздравительном звонке Трампа Зеленскому
00:21 ЦИК Украины сообщил о победе Зеленского после обработки более 20% протоколов
21.04 23:35 Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки
21.04 22:36 Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни
21.04 22:05 Активиста в Екатеринбурге задержали за установку «надгробий» Путина
21.04 21:36 Имение Порошенко взяли под усиленную охрану под конец выборов
21.04 20:56 Огни Эйфелевой башни погаснут в память о жертвах терактов в Шри-Ланке
21.04 20:23 Зеленский прокомментировал свою победу по итогам экзитполов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.