НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2004, 05:13

"Коммерсант": либералы и коммунисты требуют признать парламентские выборы недействительными

"Яблочники" и коммунисты призывают Центризбирком к ответу. Они хотят пересмотреть результаты парламентских выборов, пишет "Коммерсант".

Сегодня представители партий "Яблоко" и КПРФ, а также ряд членов "Комитета-2008: свободный выбор" намерены обратиться в Верховный суд с требованием о признании недействительными результатов выборов в Госдуму, прошедших 7 декабря 2003 года, и об отмене протоколов и постановлений Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов. По мнению заявителей, основанием для этого являются массовые нарушения в ходе избирательной кампании.

Помимо юридических лиц, заявление подписали также семь граждан – депутат Госдумы Владимир Рыжков, экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Комитетом-2008" привлек к работе специалистов Института независимых выборов. Они анализировали новостные и аналитические программы. Вывод: "Единая Россия" была в эфире примерно в три раза больше, чем "Яблоко", деятельность семи других партий не освещалась вовсе. Кроме того, имела места незаконная агитация против КПРФ. Юрист "Комитета-2008" Вадим Прохоров сообщил также, что избирателям была предоставлена недостоверная информация о кандидатах из федеральных списков. Так, в списках "Единой России" обнаружены 37 "мертвых душ" (речь идет о губернаторах и других чиновниках, которые возглавляли региональные списки партии, но заведомо не собирались избираться в Думу). Список нарушений, перечисленных истцами, можно продолжить.

По утверждению господина Прохорова, заявителями собрана серьезная доказательная база - документы привезут в Верховный суд на грузовике в 12 коробках.

Если Верховный суд откажет в удовлетворении иска, его инициаторы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как рассказала координатор "Комитета-2008" Марина Литвинович, иск к Центризбиркому начал готовиться сразу после декабрьских выборов. В марте 2004 года "Яблоко" уже подавало иски в суды 78 субъектов федерации с требованием признать недействительными решения 170 окружных.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.