НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2004, 22:46

Берлускони использовал освобождение заложниц для укрепления авторитета правительства

Сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая во вторник вечером со специальным сообщением в палате депутатов национального парламента, назвал "моментом огромной радости" известие об освобождении двух итальянских заложниц.

Берлускони сообщил, что в целях освобождения двух девушек - Симоны Торретты и Симоны Пари, похищенных в Багдаде 7 сентября, официальный Рим задействовал все возможные каналы и вел переговоры по 16 различным направлениям.

Премьер поспешил выразил благодарность руководству итальянских спецслужб, "подлинным режиссером" операции по освобождению заложниц он назвал секретаря Совета министров Италии Джанни Летту.

Берлускони сообщил также, что освобождение заложниц стало возможным благодаря поддержке ряда арабских стран и их спецслужб. Особую благодарность в этой связи он выразил королю Иордании Абдалле II. Ранее в одном из интервью Абдалла выразил уверенность, что во вторник заложницы будут освобождены.

Кроме того, Берлускони выразил отдельную благодарность лидерам оппозиции, которые поддерживали все усилия официального Рима, направленные на освобождение итальянок.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Паоло Бонаюти подтвердил, что вместе с итальянскими заложницами были освобождены и двое иракцев, похищенных вместе с ними.

В Риме распространяется информация о том, что за итальянских заложниц был заплачен крупный выкуп, однако эти сообщения пока никем не подтверждены.

Очевидно, что всех деталей операции по освобождению заложников не будет известно никогда, но тем не менее роль короля Иордании кажется далеко не последней. Вероятно, что именно Абдалла II выступил посредником между террористами и итальянским правительством. Таким образом, версия о выкупе звучит достаточно правдоподобно, так как Италия не выполнила никаких условий, но в тоже время итальянки не разделили судьбу Джека Хенсли и Юджина Армстронга.

Так или иначе Берлускони удалось поднять свой авторитет в глазах итальянской общественности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.